http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67461
Tipo: | Tese |
Título: | Ensaios sobre economia ambiental na América Latina |
Autor(es): | Bento, José Alex do Nascimento |
Orientador: | Araujo, Jair Andrade de |
Coorientador: | Tabosa, Francisco José Silva |
Palavras-chave: | Mudanças climáticas;Desenvolvimento econômico;Economia ambiental;Amazônia Legal;Spatial models |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BENTO, José Alex do Nascimento. Ensaios sobre economia ambiental na América Latina. 2022. 125 f. Tese (Doutorado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67461. Acesso em: 29 jul. 2022. |
Resumo: | Esta tese é composta por três ensaios relacionados com a temática de mudanças climáticas. O primeiro avalia a vulnerabilidade das economias latino-americanas, medida pelo PIB per capita, a precipitação e flutuações de temperatura, a fim de analisar como esses países são afetados pelas condições climáticas. O Método de Momentos Generalizados Diferenciado (MMG-DIF) foi utilizado para verificar a influência das variáveis climáticas, juntamente com indicadores econômicos, no nível de atividade econômica. Os resultados indicaram que extremos de precipitação, medidos pelo Standardized Precipitation Index (SPI), são as influências climáticas dominantes no crescimento econômico, e que os efeitos são significativos e negativos. A dummy de Seca foi associada a uma influência positiva no PIB per capita, enquanto a dummy de inundação, Chuva, foi associada a uma influência negativa para os países latino-americanos. Constatou-se que a temperatura tem efeito significativo menor do que a precipitação. Por sua vez, o segundo ensaio avalia os condicionantes das internações por doenças respiratórias para a região da Amazônia Legal, no âmbito municipal, no período 2000-2019, com o emprego de modelos abordando a dependência espacial. Os resultados da Análise Exploratória de Dados Espaciais sugerem a existência de clusters em um padrão Alto-Alto na região do Arco do Desmatamento e na parte nordeste da referida região. Os resultados indicaram a ocorrência de efeitos não observados nas internações por doenças respiratórias, sendo adequada a estimação pelo modelo Spatial Autocorrelation Model (SAC). As variáveis desmatamento, densidade populacional, emissão de Gases do Efeito Estufa (GEE) e crédito rural influenciaram positivamente, ao passo que razão capital-trabalho e precipitação afetaram de maneira negativa as internações por doenças respiratórias. Por fim, o terceiro ensaio propõe identificar os preditores das internações por doenças respiratórias para a região da Amazônia Legal, na contextura municipal, no período 2000-2019, utilizando o modelo Regressão Ponderadas Geograficamente em Painel (RPGP), tratando a dependência espacial. Os resultados da estimação do modelo RPGP exprimiram parâmetros calculados para cada município, representando-se em mapas as distintas relações encontradas, concentradas nas porções central e nordeste da Amazônia, o que revelou a heterogeneidade na área de estudo. Por fim, entende-se que os estudos e políticas para a Amazônia brasileira devem considerar, sobretudo, estas diferenças intrarregionais existentes. |
Abstract: | This thesis encompasses three related essays in climate changes. The first one assesses the the vulnerability of Latin American economies, measured by GDP per capita, to precipitation and temperature fluctuations, in order to estimate how these countries are affected by climatic conditions. The Differentiated Generalized Moments Method (DIF-GMM) was used to verify the influence of climatic variables, together with economic indicators, on the level of economic activity. The results indicated that precipitation extremes, as measured by the Standardized Precipitation Index (SPI), are the dominant climatic influences on economic growth and that the effects are significant and negative. The Drought dummy was associated with a positive influence on GDP per capita, while the flood dummy Rain was associated with a negative influence for Latin American countries. It was found that temperature has a significantly lower effect than precipitation. In turn, the second essay evaluates the conditioning factors of hospitalizations for respiratory diseases for the Legal Amazon, at the municipal level, in the period 2000-2019, using models addressing spatial dependence. The results of the Exploratory Spatial Data Analysis suggest the existence of “clusters” in a High-High pattern in the Arc of Deforestation region and in the northeastern part of that region. The econometric results indicated the presence of unobserved effects, being more adequate the estimation by the Spatial Autocorrelation Model (SAC). The variables deforestation, population density, Greenhouse Gases (GHG) emissions and rural credit had a positive impact, while the capital-labor ratio and precipitation had a negative impact. Finally, the third essay proposes to identify the predictors of hospitalizations for respiratory diseases for the Legal Amazon, at the municipal level, in the period 2000-2019, using the Geographically Weighted Panel Regression (GWPR) model dealing with spatial dependence. The results of the estimation of the GWPR model resulted in parameters calculated for each municipality, making it possible to represent on a map the different relationships found, concentrated in the central and northeast portions of the Amazon, which revealed the heterogeneity in the study area. Finally, it is believed that studies and policies for the Brazilian Amazon should consider, above all, these existing intra-regional differences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67461 |