Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Alves, Jacqueline Lima-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ALVES, Jacqueline Lima. Análise dos determinantes reais do mercado de fundos de pensão nos Estados Brasileiros. 2005. 86p. Dissertação (mestrado profissional). Programa de Pós graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza , Ce, 2008.
dc.description.abstract: The problem of the population aging, among others aspects, has taken a lot of countries, including Brazil, to rethink its pension systems. Inevitably, the discutions lead to the pension funds, either publics or privates. The purpouse of this study is to evaluate the size of the market of pension fund in the Federative Units of Brazil. This study was done using variables that could explain the size of the market, such as education (EDU25), the percentage of the population over 65 years (PP65), that it searchs to catch the influence of the population aging in the development of the private pensions funds; the amount of participants (PFP) and pensioners (PAFP) that they are sector parts and its respective dependents (DFP). The variable sample used for the econometrical calculations, referring to the period from 1996 to 2000, the Federative Units of Brazil, with exception of the North Regions States for the difficult to get the relative data the population above of the 65 years and the Federal District for presenting big variations of the variable in comparison to the others of the sample, resulted in 95 comments. The empirical inquiry was lead through regression analysis with data in panel, esteem for GLS (Generalized Minimums Squared) method, considering TIF/PIB (Totals investments of the Pension funds as proportion ratio of the GDP) as changeable dependent and PP65, EDU25, PFP, PAFP, DFP, as changeable independent. The results for each one of the independent variable indicate that all are statistics significant, for the level of significance 0,10, as well as the signals corroborate the first hypotheses, with exception of DFP variable. Althought, the probability of rejection of the true hypothesis is very low for the model variable. It concludes that the existence of the problem of the aged one, explains the growth of the pension funds. Moreover, the higher level of education and a biggest continent enclosed by the pension funds, will contribute decisively for the development of the sector in the Federative Units of Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundos de Pensão
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject: Previdência
dc.title: Análise dos determinantes reais do mercado de fundos de pensão nos estados brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O problema do envelhecimento populacional, entre outros aspectos, tem levado vários países, inclusive o Brasil, a repensar os seus sistemas previdenciários. Inevitavelmente, as discussões levam ao tema dos fundos de pensão, tanto privados quanto governamentais. Essa dissertação tem por objetivo avaliar o tamanho do mercado de fundos de pensão nos Estados brasileiros, utilizando variáveis que procuram explicar o tamanho do mercado tais como: educação (EDU25); percentual da população acima dos 65 anos (PP65) que busca captar a influência do envelhecimento populacional no desenvolvimento do mercado de previdência privada; quantidade de participantes (PFP); aposentados (PAFP) que fazem parte do setor e seus respectivos dependentes (DFP). A amostra das variáveis utilizada para os cálculos econométricos, referente ao período de 1996 a 2000, das Unidades Federativas do Brasil, com exceção dos Estados da Região Norte, por indisponibilidade dos dados relativos à população acima dos 65 anos e do Distrito Federal, por apresentar grandes variações das variáveis em comparação às demais da amostra, teve como resultado 95 observações. Foi submetida a uma investigação empírica conduzida através de uma análise de regressão com dados em painel, estimada pelo método GLS (Mínimos Quadrados Generalizados), considerando TIF/PIB (Total dos Investimentos dos Fundos de Pensão como Proporção do PIB), como variável dependente e PP65, EDU25, PFP, PAFP, DFP como variáveis independentes. Os resultados para cada uma das variáveis independentes indicam que todas são estatisticamente significantes para o nível de significância de 0,10, bem como os sinais corroboram as hipóteses iniciais, com exceção da variável DFP. Além disso, a probabilidade de rejeição da hipótese verdadeira é muito baixa para as variáveis do modelo. Concluímos que a existência do problema do idoso explica o crescimento dos fundos de pensão, sem falar do nível de educação mais elevado e um maior contingente abrangido pelos fundos de pensão; isto contribui decisivamente para o desenvolvimento do setor nas Unidades Federativas do Brasil.
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_dissert_jlalves.pdf608,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.