http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67444| Tipo: | TCC |
| Título: | A pandemia e os impactos nas olimpíadas matemáticas |
| Título em inglês: | The pandemic and the impacts on the mathematical olympics |
| Autor(es): | Oliveira, Danielle Luize Santos de |
| Orientador: | Brandão, Jorge Carvalho |
| Palavras-chave: | Ensino de matemática;Olimpíadas de matemática |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | OLIVEIRA, Danielle Luize Santos de. A pandemia e os impactos nas olimpíadas matemáticas. 2020. 36 f. TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. |
| Resumo: | No fim de 2019, o povoado de Wuhan, na China, foi identificado pela primeira vez o surgimento de um novo vírus, na realidade uma nova variação da SARS-CoV, entretanto, diferentemente das variações da SARS-CoV, nas últimas décadas, a agora Covid-19 disseminou-se rapidamente na província, causando severos danos respiratórios. De imediato, os noticiários alertavam sobre os altos índices, inicialmente na cidade de Wuhan, depois espalhando-se na China e Coreia do Sul, e por diante a Europa, e como tais locais se comportavam diante do surto, desde a suspensão do transporte público, fechamento de locais, até a restrição domiciliar compulsória aos cidadãos. Diante da nova realidade, foi necessário buscar alternativas pra adequar vários setores essenciais ao cidadão à nova situação, dentre eles a educação, partindo para área deste trabalho, a Matemática, antes mesmo da realidade pandemica, a disciplina já vinha sendo bastante cobrada por mudanças, para que saísse do campo mecânico e se permitisse promover um aprendizado que pudesse motivar os alunos para o estudo, propiciando à eles condições favoráveis para que este possa gostar e aprender. Uma forma que pode-se promover essa motivação é por meio da realização e participação de olimpíadas, estas que transformam a sala de aula num campo de produtividade, criatividade e interatividade. Porém até as olimpíadas sofreram com os impactos da pandemia, sendo em sua maioria adiadas, outras conseguiram se adaptar e ocorreram, como a Canguru de Matemática. Neste estudo apresenta-se uma reflexão sobre a impacto da pandemia diante da olimpíadas matemáticas, e como se deu o papel motivador num período em que os alunos estavam longe das escolas. Este estudo usou como campo de análise os alunos da Escola Paulo Aragão de EF S/N Cohab II, em Sobral, Ceará. A Metodologia adotada foi estudo de caso com análise quali-quantitativa. Os resultados da pesquisa demonstraram que mesmo com algumas críticas, a Canguru de Matemática conseguiu cumprir mesmo que de forma virtual o seu papel de motivacional dos alunos e dos professores pela busca do conhecimento científico, mesmo sofrendo os impactos da pandemia de Covid-19. |
| Abstract: | At the end of 2019, the village of Wuhan, in China, was identified for the first time the appearance of a new virus, in reality a new variation of SARS-CoV, however, unlike the variations of SARS-CoV, in the last decades, the now Covid-19 has spread rapidly across the province, causing severe respiratory damage. Immediately, news reports warned of high rates, initially in the city of Wuhan, then spreading in China and South Korea, and onwards to Europe, and how such places behaved in the face of the outbreak, since the suspension of public transport, closing of places, even the compulsory home restriction to citizens. In view of the new reality, it was necessary to seek alternatives to adapt various sectors essential to the citizen to the new situation, among them education, starting with the area of this work, Mathematics, even before the pandemic reality, the discipline was already being highly demanded for changes, so that it would leave the mechanical field and allow itself to promote learning that could motivate students to study, providing them with favorable conditions for them to enjoy and learn. One way that this motivation can be promoted is through the holding and participation of Olympics, which transform the classroom into a field of productivity, creativity and interactivity. However, even the Olympics suffered from the impacts of the pandemic, most of which were postponed, others managed to adapt and occurred, such as the Kangaroo of Mathematics. This study presents a reflection on the impact of the pandemic in the face of the mathematical Olympics, and how the motivating role took place in a period when students were away from schools. This study used students from the Paulo Aragão School of EF S / N Cohab II, in Sobral, Ceará, as a field of analysis. The methodology adopted was a case study with quali-quantitative analysis. The research results showed that even with some criticism, the Mathematics Kangaroo managed to fulfill even its virtual role of motivating students and teachers in the search for scientific knowledge, even suffering the impacts of the Covid-19 pandemic. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67444 |