Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Manoel Bosco de-
dc.contributor.author: Nascimento, Isidro José Bezerra Maciel Fortaleza do-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isidro José Bezerra Maciel Fortaleza do. Microempresa familiar e empreendedorismo no Bairro São Pedro em Teresina-PI. 2008. 103f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The process of globalization brings with it the competitiveness as one of the main features of market economies. Feeling that the development of entrepreneurial skills, more than ever becomes a constant need within the business. With regard to the characteristics micro entrepreneurs are proving as an important tool to gain in competitiveness, so for his stay in market. Starting from this scenario of the market as they aim of this study assess the presence of the characteristics of entrepreneurs in micro family neighborhood of São Pedro in municipality of Teresina in state of Piaui. The study makes a brief review of theories on the family business and, its relationship with entrepreneurship, and based their analysis on the theory of behavior entrepreneur, of David McClalland (1987), as well as in literature found. The type of research is exploratory, empirical, and descriptive. The information was obtained by direct search. The universe of search was constituted by 109 micro of the neighborhood São Pedro in Teresina, Piauí, identified by the survey conducted by us. Conclude that all the companies surveyed with more than 5 years existence, the theory of behavior enterprise of McClalland, demonstrating the validity of variables indicator of entrepreneurial behavior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empresa Familiar
dc.subject: Empreendedorismo
dc.title: Microempresa familiar e empreendedorismo no Bairro São Pedro em Teresina - Pi
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O processo de globalização traz consigo a competitividade como uma das características principais das economias de mercado. Neste sentido o desenvolvimento de habilidades empreendedoras, mais do que nunca se torna uma necessidade constante no âmbito dos negócios. No que diz respeito às microempresas as características empreendedoras se revelam como importante instrumento de ganho de competitividade e, portanto para a sua permanência no mercado. Partindo deste cenário se estabeleceu como objetivo deste estudo avaliar a presença das características empreendedoras nas microempresas familiares do bairro São Pedro do Município de Teresina no Estado do Piauí. O estudo faz uma breve revisão das teorias relativas à empresa familiar e sua relação com o empreendedorismo, e fundamenta suas análises na Teoria do Comportamento Empreendedor, de David McCLALLAND (1987), bem como na literatura consultada. A pesquisa é de tipo exploratória, empírica, e descritiva. As informações foram obtidas por pesquisa direta. O universo da pesquisa foi constituído por 109 microempresas do Bairro São Pedro em Teresina, Piauí, identificadas pelo recenseamento por nós realizado. A análise dos dados permitiu comprovar nossa hipótese, na medida em nos levou a concluir que todas as empresas pesquisadas com mais de 5 anos de existência, demonstraram em maior ou menor grau, todos os 10 comportamentos explicitados na Teoria do Comportamento Empreendedor de McClalland, demonstrando a validade das variáveis indicadoras do comportamento empreendedor.