http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67403| Tipo: | TCC |
| Título : | Flora do Ceará, Brasil: Lythraceae |
| Autor : | Silva, Maria Vitória Coutinho Cordeiro da |
| Tutor: | Loiola, Maria Iracema Bezerra |
| Palabras clave : | Cuphea;Diversidade;Myrtales;Nordeste do Brasil;Taxonomia |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | SILVA, Maria Vitória Coutinho Cordeiro da. Flora do Ceará, Brasil: Lythraceae. 2022. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | O estudo objetivou realizar o levantamento florístico-taxonômico e a distribuição dos representantes da família Lythraceae, como parte do projeto “Flora do Ceará: conhecer para conservar”. O trabalho se baseou na análise de caracteres morfológicos de amostras obtidas em campo, coleções de herbários nacionais e internacionais e bibliografias especializadas. No território cearense, Lythraceae está representada por 14 espécies pertencentes a quatro gêneros: Ammannia (2); Cuphea (8), Lafoensia (3) e Pleurophora (1). As espécies foram registradas em diferentes fitofisionomias, mas ocorrem preferencialmente na Savana Estépica (Caatinga e/ou Carrasco), na Floresta Ombrófila Densa (Mata Úmida) e no Complexo Vegetacional da Zona Litorânea (Mata de Tabuleiro). O táxon com o maior número de registros foi Cuphea campestris, ocorrendo em 26 municípios. Sete espécies foram registradas em dez Unidades de Conservação do Ceará. Quatro espécies são endêmicas da região Nordeste: C. campestris, C. laricoides, C. loefgrenii e L. glyptocarpa. Chave de identificação, descrições morfológicas, comentários sobre distribuição, ecologia, fenologia e usos, mapas e ilustrações das espécies são apresentados. |
| Abstract: | This study aimed to carry out a floristic-taxonomic survey and the distribution of representatives of Lythraceae’s family, as part of the project "Flora do Ceará: knowing to conserve". The work was based on morphological characters’ analysis of samples gathered in field expeditions, nacional and international herbaria collections and specialized bibliographies. In Ceará’s territory, Lythraceae is identified by 14 species belonging to four genera: Ammannia (2); Cuphea (8), Lafoensia (3) and Pleurophora (1). The species were recorded in different phytophysiognomies, but they occur preferentially in the Stepic Savanna (Caatinga and/or Carrasco), in the Dense Ombrophilous Forest (Mata Úmida) and in the Vegetation Complex of the Coastal Zone (Mata de Tabuleiro). The taxon with the highest number of records was Cuphea campestris, occurring in 26 municipalities. Seven species were recorded in ten Conservation Units in Ceará. Four species are endemic to the Northeast region: C. campestris, C. laricoides, C. loefgrenii and L. glyptocarpa. Identification key, morphological descriptions, comments about distribution, ecology, phenology and uses, maps and species illustrations are presented. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67403 |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_mvccsilva.pdf | 2,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.