Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Batista, Tatiane Lima-
dc.contributor.author: Machado, Antonio Victor Lima-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MACHADO, Antonio Victor Lima. Estudo comparativo de tecnologias de conservação da água em edificações residenciais de pequeno porte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67402. Acesso em:
dc.description.abstract: It is indisputable that water is one of the fundamental and essential elements of life on Earth. However, it is unevenly distributed geographically, as it may be scarce in certain regions, but abundant in others. In view of this, society's search for alternatives for water conservation by reducing the consumption of drinking water is perceptible. In this context, the present work has the general objective of analyzing the adoption of two water conservation technologies, as well as analyzing their economic impact on annual consumption and evaluating their cost benefit through their technical-economic feasibility. For this, a case study was carried out considering different scenarios using as object of study, two small residential buildings, adopting the use of water saving devices and the elaboration of a rainwater harvesting system. Initially, a survey of the water characteristics of each residence was carried out. Then, a survey of water consumption, through measurements in each sanitary appliance in a period of 15 days. Thus, through bibliographic research, the volume that each water-saving device would be able to reduce when integrated with an existing device was calculated, as well as the assessment of the potential for financial savings. Subsequently, a design of a rainwater harvesting system (SAAC) was carried out for both residences. Three scenarios were analyzed in relation to the potential for water savings and technical-economic feasibility: (1) use of water-saving devices. (2) implementation of a SAAC and (3) a combination of the two. Finally, advantages and disadvantages of each scenario were presented. Scenario 01 presented itself as the most advantageous and scenario 02 as the most disadvantageous for the type of building studied, both analyzed in terms of their technical-economic feasibility. It is expected that the results found in this work will contribute to the discussion of projects for small residential buildings that consider the efficient use of water and, mainly, for the implementation of water conservation technologies in existing buildings in the semiarid region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologias de conservação da água
dc.subject: Aparelhos economizadores de água
dc.subject: Sistema de Aproveitamento de Água da Chuva
dc.title: Estudo comparativo de tecnologias de conservação da água em edificações residenciais de pequeno porte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: É indiscutível que a água é um dos elementos fundamentais e essenciais a vida na Terra. No entanto, é geograficamente distribuída de forma desigual, visto que pode ser escassa em determinadas regiões, porém abundante em outras. Diante disso, é perceptível a busca da sociedade por alternativas de conservação da água através da redução do consumo de água potável. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a adoção de duas tecnologias de conservação da água, bem como, analisar seu impacto econômico no consumo anual e avaliar seu custo benefício por meio de sua viabilidade técnico-econômica. Para isso, foi realizado um estudo de caso considerando diferentes cenários utilizando como objeto de estudo, duas edificações residenciais de pequeno porte, adotando o uso de aparelhos economizadores de água e a elaboração de um sistema de aproveitamento de água da chuva. Realizou-se inicialmente um levantamento das característicashídricas de cada residência. Em seguida, um levantamento do consumo de água, através de medições em cada aparelho sanitário em um período de 15 dias.Com isso, através da realização de pesquisas bibliográficas, foi calculado o volume que cada aparelho economizador de água seria capaz de reduzir quando integrado a um aparelho já existente, bem como a avaliação do potencial de economia financeira. Posteriormente, foi realizado um dimensionamento de um sistema de aproveitamento de água da chuva (SAAC) para ambas as residências. Foram analisados três cenários em relação ao potencial de economia de água e viabilidade técnico-econômica: (1) utilização de aparelhos economizadores. (2) implantação de um SAAC e (3) uma combinação dos dois. Por fim, foram apresentadas vantagens e desvantagens de cada cenário. O cenário 01 apresentou-se como mais vantajosoe o cenário 02 como mais desvantajoso para o tipo de edificação estudada, ambos analisados em função de suas viabilidades técnico-econômico. Espera-se que os resultados encontrados neste trabalho contribuam para discussão de projetos de edificações residenciais de pequeno porte que considerem o uso eficiente da água e, principalmente, para implantação de tecnologias de conservação da água em edificações já existentes do semiárido.