http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67392| Tipo: | TCC |
| Título : | Modelagem computacional e expressão heteróloga de nanocorpos com potencial inibidor de VLA-4 |
| Autor : | Lima, Francisca Yara Silva |
| Tutor: | Silva, André Luis Coelho da |
| Co-asesor: | Silva, João Herminio Martins da |
| Palabras clave : | Modelagem comparativa;Tecnologia recombinante;VHH |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | LIMA, Francisca Yara Silva. Modelagem computacional e expressão heteróloga de nanocorpos com potencial inibidor de VLA-4. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | A integrina ɑ4β1 (ou VLA 4 ) é uma proteína t ransme mbranar ampl amente expressa na superfície de células imunes , principalmente em monócito s e linfócitos T , estando envolvida no meca nismo de extravasamento de leucócitos , etapa essencial para o desenvolvimen t o de processos inflamatóri o s . E m razão disso VLA 4 está assoc iada a doenças inflamatórias crônicas de grande impacto na saúde pública, como A sma, A rtrite R eumatoide e E sclerose M ú ltipla , a ssim, um im portante alvo para terapias de patologi as humanas . Um composto anti VLA 4 c omer cializado é o Natalizumabe, anti corpo monoclonal utilizado no tratamento de e sc lerose m últipla , assoc iado , porém a um alto cu sto de produçã o e risco aument ado para a infecção opor tun ista Leucoencefalopatia Multifocal Progressiva , além de não ser específi co p ara essa integ rina . Nesse contexto , o objetivo d es te trabalho é propor uma estrutura tridim en sional para três nanocorpos com potencial inibidor de VLA 4 e realizar sua produção em sistema heterólog o de expressão como estratégias iniciais de desenvolv imento de antagonistas de VLA 4 no formato VHH. Assim , são apre sentadas a s estruturas t ridi mensionais desse s anticorpos ob tidas por modelage m comparati va usa ndo o progra ma MODELLER bem como a expressão solúvel em E. co li SHuffle pLysS , a 15 ºC, por 16 h e purificação eficiente por cromatogr afia de afinidade . Em síntese, os r esultados s ão prom issores no de senvolvimento de nanocorpos anti V LA 4 e orient a m a s p róximas etapa s de trabalho , que incl u em o refi n a m e nto da modelagem das CDRs da s estruturas preditas refi namento d a metodologia de purificação , quantific ação do re nd imento e análise funcion a l d esses nanocorpos. |
| Abstract: | The α4β1 or VLA 4 integrin is a transmembrane protein widely expressed on the surface of immune cells, mainly on monoc ytes and T lymphoc ytes, being involv ed in the mechanism of leukocyte extravasation, an essential step f or the development of inflammator y processes. As a r esult, VLA 4 is associated with chronic inflammatory diseases of great public health impact, such as A sth ma, R heumatoid A rthritis and M ul tiple S clerosis, thus being an important target for therapies for h uman pathologies A commercialize d anti VLA 4 compoun d is Natalizumab, a monoclonal antibody used in the treatment of M ultiple S clerosis, associated, howe ver, with high pr oduction cost and increased risk for the opportunistic infection o f Progressive Multi focal Leukoencephalopathy, in add ition to not being s pecific for this integrin . In this context, the objective of this work is to propose a three dimensional structure for three nanobodies with VLA 4 inhibitory potential and carry out thei r productio n in a heterologous expression system, as initial strategies for the development of VLA 4 antagonists in the VHH format. Thus, the three dimensional structures of these antibodies, obtained by comparative modeling using the MODELLER program, are presented, as we ll as the soluble expression in E. coli SHuffle pLysS, at 15 º C, for 16 h, and efficient purification by affinity chromatography . In summary, the results are promising in the development of anti VLA 4 nanobodies and guide the n ext work steps, w hich i nclude the r efinement of the modeling of the CDRs of the pre dicted structures, refinement of the purification me thodology, quantific ation of the yield and functional analysis of these nanobodies |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67392 |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_fyslima.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.