Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rouquayrol, Maria Zélia-
dc.contributor.author: Paiva, Arislene Maria Cordeiro Gondim de-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: PAIVA, A. M. C. G. de. Violência em menores em Fortaleza nos anos 80. 1997. 221 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: The problem of violence in the social reality of large Brazilian cities grew in the 80s. Violence against children and adolescents accompanies the history of humanity since the earliest records. The objectives of this work is to present data on violence involving minors in the city of Fortaleza, in the 80s, and analyze trends in mortality due to violent causes and understanding this sociopathology - violence - where diverse forms derived from the structural system, if interconnected forming a network, which means taking an interdisciplinary approach at all levels, in an effort to better understand it. The mortality rates and proportional mortality - fatal - and the incidence rates and proportional distribution - non-fatal cases were calculated to evaluate the measurable aspect of the problem. Mortality statistics reveal for the age group 0-17 years in the period 1980/1989, in Fortaleza, to approximately 39.28% of deaths due to external causes are given by traffic accident, 46, 15% are caused by other accidents, suicides by 1.96% and 12.61% for homicide. Mortality shows that a large number of sequels and permanent disability due to violent causes primarily in each age group and gender, the more relevant mortality in children and young males with 67.30% of the total deaths. Among minors, the age range 0-4 years (27.97%), followed by the age 15-17 years (26%). Morbidity was more pronounced in children and adolescent males, mostly aged 15-17 years (47.87%), followed by the age 10-14 years (31.36%). It emphasizes the multidisciplinary nature of the problem and called attention to contribute to the prevention and control of violent causes or try to lessen its consequences.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maus-Tratos Infantis
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Violência Sexual
dc.title: Violência em menores em Fortaleza nos anos 80
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O problema da violência na realidade social das grandes cidades brasileiras cresceu nos anos 80. Violência contra criança e adolescentes acompanha a história da humanidade desde os mais antigos registros. O objetivos deste trabalho é apresentar dados da violência envolvendo menores, no município de Fortaleza, na década de 80, e analisar a tendência da morbimortalidade devido a causas violentas e a compreensão desta sociopatologia - a violência - onde, diversificadas formas oriundas do sistema estrutural, se interligam conformando uma rede, o que significa assumir a interdisciplinaridade em todos os níveis, no esforço de melhor compreendê-la. Os coeficientes de mortalidade e a mortalidade proporcional - casos fatais - e, os coeficientes de incidência e a distribuição proporcional - casos não fatais foram calculados com o objetivo de avaliar o aspecto mensurável do problema. As estatísticas de mortalidade revelam para o grupo etário de 0 - 17 anos, no período de 1980/1989, no município de Fortaleza, que cerca de 39,28% dos óbitos devidos às causas externas dão-se por acidente de trânsito; 46,15% são ocasionados pelos demais acidentes; 1,96% por suicídios e 12,61% por homicídios. A mortalidade demonstra que um grande número de seqüelas e invalidez permanente decorre de causas violentas principalmente, em cada faixa etária e sexo, sendo a mortalidade mais relevante em crianças e jovens do sexo masculino com 67,30% do total de óbitos. Entre os menores, destaca-se a faixa etária de 0 - 4 anos (27,97%), seguida da faixa de 15 - 17 anos (26%). A morbidade foi mais pronunciada em crianças e adolescentes do sexo masculino, principalmente a faixa etária de 15 - 17 anos (47,87%), seguida da faixa de 10 - 14 anos (31,36%). Enfatiza-se o caráter multidisciplinar do problema e chama-se atenção a fim de contribuir para a prevenção e o controle das causas violentas ou tentar diminuir suas conseqüências.
dc.title.en: Violence in children in Fortaleza in the 80