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Title in Portuguese: Simulações de sustentabilidade na produção de alimentos da agricultura familiar do estado do Maranhão
Title: Sustainability simulation in production of foos in family farms of Maranhão state
Author: Rocha, Stalys Ferreira
Lemos, José de Jesus Sousa
Campos, Robério Telmo
Keywords: Pluviometria
Agricultura familiar
Sustentabilidade
Programação linear
Family farming
Issue Date: 2022
Publisher: Desenvolvimento em Questão
Citation: ROCHA, Stalys Ferreira; LEMOS, José de Jesus Sousa; CAMPOS, Robério Telmo. Simulações de sustentabilidade na produção de alimentos da agricultura familiar do estado do Maranhão. Desenvolvimento em Questão, Ijuí-RS, v. 20, n. 58, p. 1-17, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67289. Acesso em: 29 ago. 2022.
Abstract in Portuguese: O presente artigo tem por objetivo avaliar, de forma experimental, a possibilidade de manter a produção agregada das lavouras de arroz, feijão, mandioca e milho sem expandir as áreas cultivadas, a partir da média histórica, em cada uma das dez regiões em que o Maranhão foi subdividido de acordo com as suas condições climáticas, entre 1980 e 2016. Para analisar a sustentabilidade das lavouras e, se há diferenças estatísticas entre os dois grupos avaliados na pesquisa, criou-se o índice de sustentabilidade (Isus), por meio de técnicas de programação linear. Os resultados encontrados mostraram que em todas as dez regiões estudadas é possível produzir arroz, feijão, mandioca e milho de forma sustentável de um ponto de vista econômico, tecnológico e ambiental sem que haja expansão de áreas a partir de um determinado valor, bastando que os agricultores tenham acesso às tecnologias que viabilizem maiores níveis de produtividade.
Abstract: It was experimentally evaluated the possibility of maintaining aggregate production of rice crops, beans, cassava and corn without expanding the harvested areas from their historical average in each of the ten regions which the Maranhão State was subdivided according with its climatic conditions between 1980 and 2016. To analyze the sustai nability of those crops production, and if there are statistical differences between the two groups evaluated in the research, it was created the sustainability index (Isus) by using of linear programming techniques. The results showed that in all ten regions studied it is possible to produce rice, beans, cassava and corn in a sustainable way according an economic, technological and environmental point of view without expansion areas from a certain level. It should be possible if farmers have access to technologies that enable higher levels of productivity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67289
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
ISSN: 2237-6453
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