http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67281
Tipo: | Dissertação |
Título: | Subjetividade transcendental, liberdade e tragédia: os pressupostos do sujeito universal em Schiller |
Título em inglês: | Transcendental subjectivity, freedom and tragedy: the assumptions of the universal subject in Schiller |
Autor(es): | Maia, Carlos Getúlio de Freitas |
Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Moraes |
Palavras-chave: | Schiller;Tragédia;Pensamento transcendental;Sujeito do conhecimento;Liberdade;Tragedy;Transcendental thinking;Subject of knowledge;Freedom |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MAIA, Carlos Getúlio de Freitas. Subjetividade transcendental, liberdade e tragédia: os pressupostos do sujeito universal em Schiller. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Este trabalho objetiva esclarecer pontos importantes do pensamento do filósofo alemão Friedrich Schiller, no intuito de conectar temas centrais de sua argumentação que, muitas vezes encontram-se espalhadas por seus muitos artigos, ensaios e correspondência. Assim, entendemos que existem eixos argumentativos principais, de que seu pensamento trata com maior preocupação. Por ser um pensador da estética, o problema da arte é central, mas também a moralidade, a educação e a fundamentação do sujeito do conhecimento. Dessa maneira, o objetivo central deste trabalho é encontrar o sujeito do conhecimento necessariamente pressuposto em suas considerações sobre a tragédia. Assim, investigamos o pensamento schilleriano na tentativa de entender de que maneira a tragédia ocasiona apresentação da liberdade através de uma obra de arte estética e quais as consequências que essa apresentação tem para o sujeito. A natureza sensível e racional dos seres humanos tem, portanto, de pressupor um sujeito universalmente válido, que se relacione com a liberdade (assunto moral) a partir da tragédia (assunto estético) e, dessa maneira, revelar a existência de um sujeito cuja formação necessária tenha de ser universal. |
Abstract: | This work aims to explain some important points of the German philosopher Friedrich Schiller’s thinking. I want to link central problems of his thinking, which are mostly spread in his many papers, essays and letters. Therein, I do think that there are main themes in his argumentation which he concerns with more than in other ones. As an aesthetical thinker, he has to assume art as the main problem. But he also thinks of morality, education and the knowledge subject’s grounding. Therein, my targed in this work is to find out the knowledge subject necessarily required in Schiller’s thoughts on tragedy. Thus, my investigation on Schillerian thinking tries to undestand how tragedy causes the presentation of freedom through an aesthetical piece of work. As well as what consequences that that presentation would have to its subject. Therefore, the sensient and racional nature of human beings should premise a universally valid subjetc. Which relationete itself with freedom (a Moral matter,) through tradedy (a Aesthetica matter.) Then, it would shows up a subject which conformation must be universal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67281 |