Tipo: TCC
Título: Abordagem introdutória da equação de condução do calor linear e não linear
Título em inglês: Introductory approach to linear and non-linear heat conduction equation
Autor(es): Paula, Allison Guilherme Moreira de
Orientador: Maia, Anderson Feitoza Leitão
Palavras-chave: Equação de calor;Lei de Fourier;Separação de variavéis
Data do documento: 2020
Citação: PAULA, Allison Guilherme Moreira de. Abordagem introdutória da equação de condução do calor linear e não linear. 2020.50 f. TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2020.
Resumo: A equação da condução do calor é uma Equação Diferencial Parcial (EDP) que deduz o comportamento do fenômeno de propagação do calor em processo de difusão em sólidos, de modo que, por meio dela, torna-se possível aferir a variação da temperatura em diferentes posições do sólido, em função da variação do tempo de difusão do calor. Além da objetividade de modelar o fenômeno de difusão do calor, esta equação também tem bastante influência em outros campos da ciência, sendo também utilizada na matemática, na estatística, na mecânica, engenharia civil, etc. O presente trabalho busca abordar a equação da condução do calor homogênea e a deduzir a partir dos estudos sintetizados inicialmente por Jean Baptiste Joseph Fourier. Além das devidas deduções da equação e exemplificação de aplicação da mesma, será demonstrado também o método de obtenção da solução clássica da equação da condução do calor homogêneo unidimensional através do método de Separação de Variáveis, para as condições de contorno de Dirichlet, com temperaturas fixas nas extremidades e para as condições de contorno de Neumann, com derivadas do fluxo de calor fixas nas extremidades.
Abstract: The heat conduction equation is a Partial Differential Equation (PDE) that deduces the behavior of the heat propagation phenomenon in the process of diffusion in solids, so that, through it, it is possible to measure the temperature variation in different positions of the solid, depending on the variation of the heat diffusion time. In addition to the objectivity of modeling the phenomenon of heat diffusion, this equation also has a lot of influence in other fields of science, being also used in mathematics, statistics, mechanics, civil engineering, etc. The present work seeks to approach the equation of homogeneous heat conduction and to deduce from the studies synthesized initially by Jean Baptiste Joseph Fourier. In addition to the appropriate deductions from the equation and exemplification of its application, the method of obtaining the classic solution of the one dimensional homogeneous heat conduction equation through the Variable Separation method will also be demonstrated for the Dirichlet boundary conditions, with fixed temperatures at the ends and for the Neumann boundary conditions, with heat flow derivatives fixed at the ends.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67278