Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Viana e-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Viana e. Práticas de governança corporativa e geração de valor aos acionistas. 2005. 70f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2005.
dc.description.abstract: The aim of this research is to verify to what extent corporative governance practices influence on value generation to Brazilian stockholders. In Brazil, we highlight the IBGC (Brazilian Institute of Corporate Governance) and the CVM (Brazilian Securities and Exchange Commission) codes. In such context, conflicts generated by the break-up between property and control in the open capital companies have been examined, as well as the need of procedures which might line up the interests between stockholders and business men. This dissertation investigates if the corporate governance structure was important to Brazilian listed companies in 2003 and if the companies more adjusted to the IBGC and CVM recommendations achieved higher market value. Five governance variables were considered: the separation of chief executive officer and chairman positions, board size, the company with diferent levels of corporate governance o in Bovespa (Level 1, Level 2 or New Market), compensation to employees variable to senior executives of company and board independence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.title: Práticas de governança corporativa e geração de valor aos acionistas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse trabalho é verificar a influência das práticas de governança corporativa sobre a geração de valor aos acionistas brasileiros. No Brasil, destacam-se os códigos do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) e da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Nesse contexto, estuda os conflitos oriundos da separação entre propriedade e controle nas companhias de capital aberto e a necessidade de procedimentos que alinhem os interesses entre acionistas e executivos. Esta dissertação investiga se a estrutura de governança corporativa foi relevante para as companhias abertas brasileiras em 2003 e se as companhias adequadas às recomendações do IBGC e da CVM alcançaram maior valor de mercado. Cinco variáveis de governança foram consideradas: separação dos cargos de diretor executivo e presidente do conselho, tamanho do conselho, companhia participante dos níveis diferenciados de governança corporativa da Bovespa (Nível 1, Nível 2 ou Novo Mercado), existência de remuneração variável para os administradores da companhia e independência do conselho.