Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Melo, Francisco Carlos Nogueira-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MELO, Francisco Carlos Nogueira. Uma análise sobre o impacto do SIMPLES na geração de renda e emprego dos empreendimentos do setor informal. 2010. 37f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
dc.description.abstract: This paper has as objective to investigate the effects of Simples Federal in the generation of employment and income of the informal sector enterprises. For that purpose we used the database from ECINF 2003, and were introduced two models: one to solve the problem of income, know how it is generated, which factors were arranged in the database and had relevance to this issue. The result was positive, indicating that as an expansionary fiscal policy, the Simples was successful, increasing the income of micro entrepreneurs. To the employment was set up a similar model, and the result was again positive, which strengthens the use of Simples and its facilitator framework as a tool for collecting tax. We are waiting for the next series, so we can capture even more clearly the effects of Simples as it has already become crowded between small firms that fit this profile.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado
dc.subject: Emprego
dc.subject: Renda
dc.title: Uma análise sobre o impacto do simples na geração de renda e emprego dos empreendimentos do setor informal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação tem como motivação investigar os efeitos do Simples Federal na geração de emprego e renda dos empreendimentos do setor informal. Para tal fim foi utilizada a base de dados da ECINF 2003, e foram introduzidos dois modelos: um para equacionar o problema da renda, saber de que forma ela é gerada, quais os fatores que eram dispostos na base de dados e que apresentavam relevância a esta questão. O resultado foi positivo, indicando que como política fiscal expansionista, o Simples obteve êxito, aumentando a renda dos microempreendedores. Para o emprego, foi montado um modelo análogo, e o resultado foi mais uma vez positivo o que fortalece a utilização do Simples e de seu arcabouço facilitador para a arrecadação como ferramenta tributária. Ficamos, então, no aguardo das próximas séries para que possamos capturar com mais clareza ainda os efeitos do Simples à medida que este tenha já se tornado massificado entre as microempresas que se encaixam neste perfil.