http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67253
Tipo: | TCC |
Título: | Bolsas universitárias reduzem a evasão no ensino superior? Uma avaliação de impacto do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência da UFC |
Autor(es): | Silva, Ana Midiã Pinheiro da |
Orientador: | Carneiro, Diego Rafael Fonseca |
Palavras-chave: | Bolsas Universitárias;Universidade Federal do Ceará - PAIP;Análise de viabilidade econômica |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA. Ana Midiã Pinheiro da. Bolsas universitárias reduzem a evasão no ensino superior? Uma avaliação de impacto do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência da UFC. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho avaliou o efeito do recebimento de bolsas universitárias sobre a probabilidade de evasão dos alunos do ensino superior, especificamente, as bolsas do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP) da UFC, que concede auxílio financeiro, no valor de R$ 400 mensais, aos estudantes vinculados a projetos que visem à redução da evasão. Para tanto, empregou-se o método de pareamento por escore de propensão, tomando como candidatos a grupo de controle os alunos que se candidataram e não foram contemplados com bolsas. Os resultados mostraram que o programa reduziu em cerca de 3,8% a taxa de cancelamento de matrícula. Em uma análise de robustez, verificou-se que não existem diferenças significativas entre o PAIP e outros programas de bolsa da UFC, sugerindo que os resultados obtidos são extensíveis, em alguma medida, aos demais programas. Ademais, realizou-se uma análise de viabilidade econômica do programa, constatando que ele gera um benefício médio aproximado de R$ 9.553,29 por aluno, apresentando uma relação custo-benefício de R$ 3,01, ou seja, para cada real investido no programa, houve um retorno social médio de R$ 3,01. As evidências encontradas indicam que o PAIP não apenas é efetivo, mas possui uma boa relação retorno custo, justificando assim os recursos investidos nesse tipo de política. |
Abstract: | This paper evaluated the effect of receiving university scholarships on the probability of dropout from higher education students, specifically the UFC Reception and Incentive Program (PAIP), which grants scholarships, in the amount of R$ 400 monthly, to students linked to projects to reduce dropout. For this purpose, the propensity score pairing method was used, taking as candidates for the control group students who applied and were not awarded scholarships. The results showed that the program reduced the cancellation rate by about 3.6%. In a robustness analysis, it was found that there are no significant differences between PAIP and other UFC scholarship programs, suggesting that the results obtained are extensible, to some extent, to the other programs. In addition, an economic feasibility analysis of the program was carried out, noting that it generates an average benefit of approximately R $ 9,553.29 per student, with a cost-benefit ratio of 3.01, that is, for each real invested in the program. , there was an average social return of R $ 3.01. The evidence found indicates that the PAIP is not only effective but has a good cost-return ratio, thus justifying the resources invested in this type of policy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67253 |