http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67250Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Pedro José Negreiros de | - |
| dc.date.issued | 1995 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Pedro José Negreiros de. Apresentação e avaliação de um programa de computador de auxílio ao diagnóstico médico: uma contribuição ao ensino da lógica diagnóstica. 1995. 137 f. Tese (Livre Docência) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67250. Acesso em: 19/07/2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The author reviews the basis of medicai reasoning in relation to a software to suppdrt the elaboration of diferential diagnosis in Internai Medicine. The program runs on IBM-corripatible computers, requiring 1 megabyte of RAM and 3.2 megabytes of hard disk space. The system simulates medicai reasoning using a Bayesian approach. In order to measure the diagnostic accuracy of lhe system, the program was tested comparing its performance in the diagnosis of 30 cases taken ffom Clinical- Pathological Conferences of the University Hospital of Federal University of Ceará (UFC) with the performance of theTaculty case discussants. The program listed the correct. diagnosis among the six most probable in 23 cases, versus 2.5 by the Case discussants (PX1.05) and listed the correct diagnosis as the first choise in 16 cases, equal to the numbers of correct citations by the case discussants (P=l). The software was also tested on Cardiology cases, comparing its performance with that of the case discussants in 91 Clinical-Pathological Conferences (taken from the New England Journal of Medicine, The Washington University School of Medicine and froin UFC). The program listed the correct diagnosis among the six most probable in 83 cases, versus 85 correct citations by the case discussants, and listed lhe correct diagnosis as the first. choise in 66 cases, compared to 80 correct diagnosis by the case discussants. Considering only the 73 Clinical-Pathological Conferences ofthe New England Journal of Medicine the program listed the correct diagnosis as the first choise in 54 cases, compared to 39 correct diagnosis by the Massachusets General Hospital Clinicians. The evaluacion of the system by interns and residents has been quite favorable, particulady in regard to its ease of use and its capacity to generate lists of dirferentia! diagnosis correctly. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico por Computador | pt_BR |
| dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
| dc.subject | Medicina Interna | pt_BR |
| dc.title | Apresentação e avaliação de um programa de computador de auxílio ao diagnóstico médico: uma contribuição ao ensino da lógica diagnóstica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O autor faz uma revisão das bases lógicas do raciocínio médico em conexão com a apresentação de um programa de auxilio ao diagnóstico diferenciai em Medicina Interna. O programa, denominado Consultor, com base de conhecimentos desenvolvida com auxílio de professores da UFC, funciona em micros compatíveis com IBM, requer 1 megabyte de RAM e ocupa 3.2 rnega de espaço no disco rígido. O sistema simula o raciocínio médico .usando para isso uma sistemática de escores inspirada no Teorema de Bayes. Com o objetivo de avaliar a capacidade do sistema de acertar ou lembrar corretamente diagnósticos em Medicina Interna, comparou-se o seu desempenho com de médicos especialistas na resolução de 30 casos extraídos de Sessões Clínico-Patológicas do Hospital Universitário da UFC. O programa foi capaz de citar o diagnóstico correto entre os seis mais prováveis em 23 dos 30 casos complexos, versus 25 citações corretas por parte dos integradores (P>0.05). Citou, além disso, o diagnóstico correto no topo da Lista em 16 dos casos complexos, versus 16 citações corretas por parte dos integradores (P*l). O sistema foi também testado era Cardiologia, comparando-se o seu desempenho em 91 Sessões Clínico-Patológicas (retiradas do New England Journal of Medicine, da Washington University School of Medicine e das Sessões Clinico- Patológicas da UFC) com o dos responsáveis pela integração diagnósdea dos casos. O sistema listou o diagnóstico entre os 6 mais prováveis em 83 dos 91 casos, versus 85 citações corretas por parte dos integradores (P<0.05). Citou., além disso, o diagnóstico correto no topo da lista cm 66 ocasiões, versus 80 diagnósticos corretos por pane dos integradores (P>0.05). Considerando apenas as 73 Sessões Clínico- Patológicas de Cardiologia do New England Journal of Medicine, o sistema citou o diagnóstico correto no topo da lista em 54 casos enquanto os clínicos responsáveis pelos pacientes o fizeram em 39 ocasiões (P>0.05). A avaliação do sistema por parte de internos e residentes foi bastante favorável, particularmente no que toca á facilidade de uso e à capacidade de elaborar corretamente listas de diagnóstico diferencial. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DMC - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1995_tese_pjnandrade.pdf | 5,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.