http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67228
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Viana, Glauce Socorro de Barros | - |
dc.contributor.author | Miranda, Maira Di Ciero | - |
dc.date.issued | 1991 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Maira Di Ciero. Estudo de receptores colinérgicos muscarínicos e da atividade acetilcolinesterasica em cérebro de pacientes idosos com demência. 1991. 127 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67228. Acesso em: 19/07/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In spite oF cholinergic System being enough explored by various workers in the investigation oF Alzheimer's disease, still exist considerable discrepancies in the results related to cholinergic alterations particulary in respect to receptor number, needing more detailed studies. On the other hand, we con not exclude the involvement oF other neurotransmitter systems For a real underst anding oF this complex pathology that aFFects nearly 5 to 15% oF the population aged 65 years or older. In the present work, alteration in central cholinergic System were studied utilizing homogenates oF brain tissue From six demented patients (75-95 years) From a nursing home in Fortaleza-CE (Brasil) and FiFteen Controls (69-108 years) From University Hospital. Alzheimer's disease patients were diagnosed based on screening tests (IMC - InFormation, Memory and Concentration, and SET test), clinicai Follow up, neurological evaluation and histologic analysis oF brain cortex. We analysed the acety1cholinesterase activity, muscarinic receptor number and protein concentraiion in six brain areas ( precentral gyrus, postcentral gyrus, hippocampus, caudate nucleus, lentiForm nucleus and substantia inominata). The histologic analysis oF brain cortex ( temporal, Frontal and parietal) detected the presence oF neuroFibri11 ary tangles in patients with Alzheimer's disease, although this Finding is not pathognomonic o-F this disease. We observed an increase of muscarinic receptora only in hippocampus and in substantia inominata, suggesting a compensatory mechanism or manifestation of denervation supersensitivity. The cholinergic enzyme activity was significantly reduced in hippocampus and in caudate nucleus, with a tendecy for reduction also in other areas studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Demência | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.title | Estudo de receptores colinérgicos muscarínicos e da atividade acetilcolinesterasica em cérebro de pacientes idosos com demência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar do sistema colinérgico ser bastante explorado por inúmeros pesquisadores na investigação da doença de Alzhei mer , ainda há consideráveis discrepâncias nos resultados relacio nados às alterações colinérgicas, sobretudo a respeito dos re ceptores colinérgicos. Por outro lado, não se poderá excluir a influência do envolvimento de outros sistemas de neurotransmisso- res para uma real compreensão dessa complexa patologia que atin ge cerca de 5 a 15% da população com idade superior a 65 anos. No presente trabalho foram investigadas alterações no sistema colinérgico central, utilizando homogenatos de tecido ce rebral de seis pacientes dementes (75-95 anos) oriundos de um asilo na cidade de Fortaleza-CE e quinze controles (69-Í0P anos) obtidos do Hospital Universitário. Os pacientes foram diagnosti cados como portadores da doença de Alzheimer através de testes de "screening" (IMG - Informação, Memória e Concentração; e SET test), acompanhamento clínico, avaliação neurológica e análise histológica do córtex cerebral. Foram determinadas a atividade aceti1colinesterásica, número de receptores muscarínicos e concentração proteica de seis áreas cerebrais ( giro pré-ceritral, giro pós-central, hipocampo, núcleo caudado, núcleo lentiforme e substância inominada). A aná lise histológica dos córtices cerebrais (temporal, frontal e pa- rietal) detectou a presença de degeneraçoes neurofibri1 ares pre sentes na doença de Alzheimer, embora não patognomônicas dessa doença. Foi observado um aumento de receptores muscarínicos so mente no hipocampo e na substância inominada, sugerindo um meca nismo compensatório, ou seja, um Fenômeno semelhante à supersen sibilidade de desnervação. A atividade acetilcolinesterásica es tava signiFicativamente reduzida no hipocampo e no núcleo cauda do,com tendência a redução também nas demais áreas estudadas. | pt_BR |