http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67223
Tipo: | Dissertação |
Título: | Internacionalização e disclosure de riscos nas maiores companhias abertas do Brasil |
Autor(es): | Cisne, Ana Thais Carneiro |
Orientador: | Vasconcelos, Alessandra Carvalho de |
Palavras-chave: | Internacionalização;Transparência corporativa;Disclosure de riscos não financeiros;Teoria do disclosure |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CISNE, Ana Thais Carneiro. Internacionalização e disclosure de riscos nas maiores companhias abertas do Brasil. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Com a rivalidade imposta pelo mercado global, as evidenciações sobre os riscos corporativos tornam-se primordiais nos relatórios financeiros das companhias abertas brasileiras, especialmente das que possuem atuação internacional. Contudo, suas formas de atuação estão associadas a informações assimétricas e riscos substanciais, principalmente quando se analisa mercados emergentes. Ademais, essas companhias utilizam da discricionariedade ao definir a qualidade e a extensão da divulgação de riscos. No entanto, observa-se que apesar de não ser uma temática contemporânea, no Brasil, a pesquisa sobre disclosure de riscos ainda é incipiente e pontual. Com isso, à luz da teoria do disclosure, a presente pesquisa possui como objetivo geral investigar a relação entre a internacionalização e o disclosure de riscos não financeiros nas maiores companhias abertas do Brasil. A amostra reúne 111 empresas de capital aberto listadas nas “Melhores e Maiores” da Revista Exame dos anos de 2017 a 2019. Para avaliar o perfil de internacionalização das empresas foram considerados quatro indicadores: participação estrangeira no capital social, internacionalização das ações, internacionalização das receitas e internacionalização dos mercados. A análise de conteúdo da seção 4 dos Formulários de Referência das empresas indicou o nível de disclosure de riscos não financeiros. A análise considerou uma escala de 0 a 4 baseada com aplicação de um checklist pré-estabelecido com 31 fatores de risco, agrupados nas subcategorias riscos operacionais, riscos de dano, riscos de integridade e riscos estratégicos. A relação do objetivo geral foi analisada a partir da aplicação de regressão linear múltipla e os objetivos específicos foram analisados por meio de estatística descritiva, teste de diferença entre médias e análise de correspondência. Em linhas gerais, observou-se, por meio dos testes de diferença entre médias, que existem diferenças significativas no disclosure de riscos de dano, de integridade e estratégicos entre os grupos de empresas internacionalizadas e não internacionalizadas em cada indicador investigado, em razão da inserção internacional das empresas. Além disso, o nível de disclosure de riscos não financeiros geral indica sofrer interferência da internacionalização na amostra de empresas, o que converge com os pressupostos da teoria do disclosure. Os resultados da análise de correspondência sugerem que níveis de disclosure de riscos não financeiros mais elevados podem estar acompanhados de uma maior atuação das empresas no mercado internacional. Por sua vez, os resultados da análise de regressão não confirmam a hipótese de que o perfil de internacionalização das empresas influencia o nível de disclosure de riscos não financeiros. Agora, por seu turno, a presença do capital estrangeiro na estrutura de propriedade da empresa leva a um maior nível de disclosure de riscos não financeiros. Em outros termos, a forma de inserção internacional da empresa, e não o seu perfil de internacionalização de modo geral, pode explicar a transparência em termos de informações sobre riscos corporativos não financeiros, refutando a hipótese da pesquisa, o que levanta indícios sobre a necessidade de novos estudos sobre os constructos – internacionalização de empresas e disclosure de riscos não financeiros, especialmente os voltados às formas de relacionamento das empresas com outros países e mercados. |
Abstract: | With the rivalry imposed by the global market, disclosures about corporate risks become essential in the financial reports of Brazilian publicly-held companies, especially those with international operations. However, its ways of acting are associated with asymmetric information and substantial risks, especially when analyzing emerging markets. Furthermore, these companies use discretion when defining the quality and extent of risk disclosure. However, it is observed that, despite not being a contemporary theme, in Brazil, research on risk disclosure is still incipient and punctual. Thus, in the light of the theory of disclosure, the present research has the general objective of investigating the relationship between internationalization and the disclosure of non-financial risks in the largest publicly-held companies in Brazil. The sample gathers 111 publicly traded companies listed in Exame Magazine's “Melhores e Maiores” from the years 2017 to 2019. To assess the companies' internationalization profile, four indicators were considered: foreign participation in the capital stock, internationalization of shares, internationalization of revenues, and internationalization of markets. The content analysis of section 4 of the companies' Reference Forms indicated the level of disclosure of non-financial risks. The analysis considered a scale from 0 to 4 based on the application of a pre-established checklist with 31 risk factors, grouped into the subcategories operational risks, damage risks, integrity risks, and strategic risks. The relationship of the general objective was analyzed through the application of multiple linear regression and the specific objectives were analyzed using descriptive statistics, a test of the difference between means, and correspondence analysis. In general terms, it was observed, through the tests of difference between means, that there are significant differences in the disclosure of damage, integrity, and strategic risks between the groups of internationalized and non-internationalized companies in each investigated indicator, due to the insertion of international companies. In addition, the general level of non-financial risk disclosure indicates interference from internationalization in the sample of companies, which converges with the assumptions of disclosure theory. The results of the correspondence analysis suggest that higher levels of disclosure of non-financial risks may be accompanied by a greater performance of companies in the international market. In turn, the results of the regression analysis do not confirm the hypothesis that the internationalization profile of companies influences the level of disclosure of non-financial risks. Now, in turn, the presence of foreign capital in the company's ownership structure leads to a greater level of disclosure of non-financial risks. In other words, the form of the company's international insertion, and not its internationalization profile in general, can explain transparency in terms of information on non-financial corporate risks, refuting the research hypothesis, which raises indications about the need for new studies on the constructs – internationalization of companies and disclosure of non-financial risks, especially those focused on how companies relate to other countries and markets. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67223 |