Tipo: TCC
Título: Avaliação da drenagem superficial da microbacia urbana do riacho Maratoan, município de Crateús, Ceará
Autor(es): Sousa, Maria Carolina Mesquita de
Orientador: Mesquita, Janine Brandão de Farias
Palavras-chave: Modelagem hidrológica-hidráulica;SWMM;Impermeabilização;Inundações
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Maria Carolina Mesquita de. Avaliação da drenagem superficial da microbacia urbana do riacho Maratoan, município de Crateús, Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em:http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67180. Acesso em:
Resumo: O planejamento da drenagem urbana de águas superficiais do município de Crateús tem apresentado falhas frequentes em seus sistemas drenantes, marcados por ocorrências de inundações. Este estudo teve como objetivo analisar o sistema de drenagem urbana de águas superficiais e identificar pontos críticos de inundações em uma microbacia urbana na localidade de Maratoan, bairro da cidade de Crateús, Ceará. O software Storm Water Management Model (SWMM) foi utilizado para simulação hidrológica-hidráulica da microbacia, sendo necessários como dados de entrada as precipitações, área e largura das sub-bacias, declividade, valores de impermeabilização, coeficiente de rugosidade pelo número de Manning (n) e o número de curva (CN). Três cenários foram simulados para a compreensão das características hidrológico- hidráulicas da microbacia e para auxiliar na previsão de impactos ocasionados por fortes chuvas. O primeiro cenário de impermeabilização foi para condições atuais da microbacia; e os outros dois, para o aumento em 20% e 40% de cobertura impermeável. Foram utilizadas a série histórica de 30 anos de precipitação da região assim como chuvas máximas de 100,1 mm, 139,8 mm e 164,9 mm para os tempos de retorno (TR’s) de 05, 20 e 50 anos, respectivamente. As simulações ilustraram nove resultados que explanaram a dinâmica das chuvas máximas com o aumento da impermeabilização com vazões afluentes que chegam a até 1898,3 m³.S-¹. Representações criadas mostraram sobrecarga nos segmentos do riacho que adentram a área urbana, com áreas de extravasamento que justificam a ocorrência de inundações. Existiu uma pequena diferença entre as vazões de pico quando aplicadas aos mesmos cenários, indicando que a microbacia já está saturada e em estado crítico. As afluências crescem linearmente para cada análise, tanto pela diminuição das camadas permeáveis quanto pelo aumento das precipitações, assim como também pelo amortecimento das vazões devido a rede de reservatórios presentes na microbacia, que atua no controle de cheias a montante. O território Maratoan na cidade de Crateús, Ceará, apresenta pontos de estresse em seus sistemas de drenagem de águas superficiais urbanas, de modo que se constataram desde primeiro momento áreas inundáveis na rede de drenagem superficial natural da região para as chuvas máximas simuladas.
Abstract: The planning of urban drainage of surface water in the municipality of Crateús has presented frequent failures in its drainage systems, marked by occurrences of floods. This study aimed to analyze the urban surface water drainage system and identify critical points of flooding in an urban watershed in the Locality of Maratoan, a neighborhood in the city of Crateús, Ceará. The Storm Water Management Model (SWMM) software was used for the hydrological-hydraulic simulation of the watershed, requiring as input data the rainfall, area and width of the sub-basins, slope, waterproofing values, roughness coefficient by the Manning number ( n) and the curve number (CN). Three scenarios were simulated to understand the hydrological-hydraulic characteristics of the watershed and to help predict impacts caused by heavy rains. The first waterproofing scenario was for current watershed conditions; and the other two, for the increase in 20% and 40% of waterproof coverage. The historical series of 30 years of precipitation in the region were used, as well as maximum rainfall of 100.1 mm, 139.8 mm and 164.9 mm for the return times (TR's) of 05, 20 and 50 years, respectively. The simulations illustrated nine results that explained the dynamics of maximum rainfall with increasing waterproofing with inflows that reach up to 1898.3 m3.s-1. Representations created showed overload in the stream segments that enter the urban area, with overflow areas that justify the occurrence of floods. There was a small difference between the peak flows when applied to the same scenarios, indicating that the watershed is already saturated and in a critical state. The inflows grow linearly for each analysis, both due to the decrease in permeable layers and the increase in precipitation, as well as the dampening of flows due to the network of reservoirs present in the microbasin, which acts in the control of floods upstream. The Maratoan territory in the city of Crateús, Ceará, presents stress points in its urban surface water drainage systems, so that from the first moment there were floodable areas in the natural surface drainage network of the region for the maximum simulated rainfall.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67180