Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira Filho, Walter Martins-
dc.contributor.author: Farias, José Alexandre Moreira-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: FARIAS, J. A. M. Métodos de geração de vazões mensais e suas influências sobre a curva de garantia versus vazão regularizada em reservatórios do Estado do Ceará. Fortaleza, 2003. 115f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Hidraúlica e Ambiental, 2003.
dc.description.abstract: Researchers have developed for years many discharge generation techniques, some based on sophisticated mathematical procedures and others only on observations of the discharge regime behavior. It is known today that the option for one discharge generation model interferes significantly in the reservoirs design and so one can erroneously estimate the reservoirs dimension due to a firm yield evaluated through the use of a mistaken discharge generation methodology. This dissertation generated three synthetic series of flows using three different methodologies – Thomas & Fiering with Clarke modification, Thomas & Fiering with Clarke modification and Matalas transformation and Monte Carlo Method associated with the Svanidze Method of Fragments – getting the firm yield diagrams from the generated series based on the mentioned methodologies and comparing them with the ones made through the use of the historical inflows series. An analysis of the relative error between the firm yield of each methodology as compared with the historical series was also performed, for the case of 90% reliability – the most used reliability level in hydrologic studies. Finally, it was concluded that among the studied methods of discharge generation the one that most reproduced the nature of the hydrologic event in discussion – the regimen of the reservoirs water inflows – was the Monte Carlo Method associated with the Svanidze Method of Fragments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Geração de vazão
dc.title: Métodos de geração de vazões mensais e suas influências sobre a curva de garantia versus vazão regularizada em reservatórios do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Há muito que os estudiosos vêm desenvolvendo técnicas de geração de vazões, umas baseadas em procedimentos matemáticos sofisticados e outras em apenas observações do comportamento do regime de escoamento. Sabe-se hoje que a opção por um modelo de geração de vazões irá interferir de forma significativa no dimensionamento dos reservatórios estudados, pois se pode dimensionar reservatórios fora das reais necessidades, devido a um valor de vazão regularizada obtido pelo emprego de uma metodologia de geração de vazão equivocada. Assim, a presente dissertação gerou séries sintéticas de vazões por três metodologias diferentes – Thomas&Fiering com modificação de Clarke, Thomas&Fiering com modificação de Clarke e transformação de Matalas e Método de Monte Carlo associado ao Método dos Fragmentos de Svanidze – obtendo as curvas de garantia mensal com as séries geradas por essas diferentes metodologias, e comparando-as com as curvas de garantias mensal obtidas mediante emprego das séries históricas de vazões afluentes. Foi realizado, também, um estudo do erros relativos entre as vazões regularizadas com uma garantia mensal de 90%, obtidas mediante o emprego das séries sintéticas, e aquelas obtidas segundo o emprego das séries históricas, a fim de se analisar o efeito da diferença entre as metodologias no principal valor de garantia adotado nos estudos hidrológicos. Por fim, concluiu-se que, dentre os métodos de geração de vazões estudados, aquele que melhor reproduziu a natureza do evento hidrológico em questão – o regime de escoamento das águas para os reservatórios – foi o Método de Monte Carlo associado ao Método dos Fragmentos de Svanidze.