http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67146
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso de condicionadores e desenvolvimento de sorgo forrageiro em argissolo amarelo irrigado com água salina |
Título em inglês: | Use of conditioners and sorghum development forage in yellow argisol irrigated with saline water |
Autor(es): | Pessôa, Moisés de Lira |
Orientador: | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra |
Coorientador: | Anjos, David Correia dos |
Palavras-chave: | Calcário;Gesso agrícola;Hidrogel;Salinidade;Sorgo |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | PESSÔA, Moisés de Lira. Uso de condicionadores e desenvolvimento de sorgo forrageiro em argissolo amarelo irrigado com água salina. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Na agricultura moderna frequentemente faz-se uso de condicionadores do solo para melhorar as condições para o desenvolvimento das culturas. Visando avaliar o efeito dos condicionadores calcário, gesso e hidrogel no desenvolvimento de sorgo em argissolo amarelo irrigado com água salina, foi conduzido um experimento em vasos em condições de casa de vegetação. Usou-se duas doses de hidrogel, duas fontes de água, e quatro combinações de calcário e gesso (0% e 0%/ 0% e 100%/ 50% e 50%/ e 100% e 0% da necessidade de cálcio, para suprir a deficiência do solo). Usou-se um esquema fatorial (2x2x4) com 4 repetições resultando em 16 tratamentos e 64 unidades experimentais. Utilizou-se Sorgo Forrageiro CV. BRS Ponta Negra que foi conduzido durante dois cortes, o primeiro aos 70 dias após a semeadura e o segundo aos 30 dias após o primeiro corte. No primeiro corte foram medidas altura, número de folhas, matéria seca. E os conteúdos de cálcio, magnésio, sódio, potássio, cobre, ferro, manganês e zinco. No segundo corte foram medidas altura, número de folhas e matéria seca. Em relação a análise dos dados foram realizadas análises de variância, teste de tukey ao nível de 5%, matriz de correlação e análise de componentes principais, onde foram gerados gráficos biplot que auxiliaram na discussão dos dados. O hidrogel se mostrou promissor no ganho de matéria seca tanto de maneira isolada como em combinação com os outros fatores, e apresentou capacidade de retenção de nutrientes. As diferentes fontes de água de irrigação foram significativas, entretanto a que resultou em maior ganho de matéria seca foi a que apresentou maior condutividade elétrica (2,96 dS/m), atribuída a tolerância da cultura a salinidade. As combinações de calcário e gesso não se mostraram significativos entre si em nenhum dos tratamentos de maneira isolada, somente se mostrando significativos em conjunto com os outros fatores. A aplicação somente de hidrogel foi capaz de aumentar a produtividade do sorgo em um argissolo amarelo. |
Abstract: | In modern agriculture, soil conditioners are often used to improve conditions for crop development. In order to evaluate the effect of limestone, plaster and hydrogel conditioners on the development of sorghum in yellow argisol irrigated with saline water, an experiment wascarried out in pots under greenhouse conditions. Two doses of hydrogel, two sources of water, and four combinations of limestone and plaster were used (0% and 0% / 0% and 100% / 50% and 50% / and 100% and 0% of the calcium requirement, to address soil deficiency). A factorial scheme (2x2x4) with 4 repetitions was used, resulting in 16 treatments and 64 experimental units. Sorghum Forrageiro CV was used. BRS Ponta Negra that was carried out during two cuts, the first at 70 days after sowing and the second at 30 days after the first cut. In the first cut, height, number of leaves, dry matter was measured. And the contents of calcium, magnesium, sodium, potassium, copper, iron, manganese and zinc. In the second cut, height, number of leaves and dry matter were measured. In relation to the data analysis, analysis of variance was performed, tukey test at the level of 5%, correlation matrix and principal component analysis, where biplot graphs were generated, which helped in the discussion of the data. The proved to be promising in the gain of dry matter both in isolation and in combination with the other factors and showed capacity to retain nutrients. The different sources of irrigation water were significant, however the one that resulted in the highest dry matter gain was the one that showed the highest electrical conductivity (2.96 dS / m), attributed to the culture's tolerance to salinity. The combinations of limestone and plaster were not significant in any of the treatments in isolation, only being significant in conjunction with the other factors. The application of hydrogel alone was able to increase the productivity of sorghum in a yellow argisol. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67146 |