http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67139| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ações de agentes antiinflamatórios e da reserpina no escape renovascular |
| Autor(es): | Forti, Cesar Augusto de Lima e |
| Orientador: | Fonteles, Manassés Claudino |
| Palavras-chave: | Farmacologia;Rim;Anti-Inflamatórios;Reserpina |
| Data do documento: | 1984 |
| Citação: | FORTI, Cesar Augusto de Lima e. Ações de agentes antiinflamatórios e da reserpina no escape renovascular. 1984. 96 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 1984. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67139. Acesso em: 15/07/2022. |
| Resumo: | A perfusão do rim isolado foi utilizada para o es tudo do efeito de doses cumulativas de NOR em animais (co£ Ihos) pretratados com drogas antiinf1amatõrias (AAS e Indo- metacina) e depletadora do neurônio adrenérgico (Reserpina). Durante a infusão de NOR as preparações revertiam parcial mente o efeito vasoconstrictor de NOR a despeito da sua ini fusão continuada, o que foi denominado escape renovascular. Cada curva de NOR foi estudada individualmente para varia ções no escape renovascular apresentado sob efeito de neuro hormônio adrenérgico. Concomitantemente com o escape foram estudados também os seguintes parâmetros fisiológicos: Pressão de pejr fusão, resistência, fluxo de perfusato, fluxo urinário e clearence de inulina.' A primeira observação interessante foi a de que independentemente do tratamento prévio com as drogas acima citadas sempre houve pelo menos uma dose de NOR na qual a preparação escapou; na maioria dos experimentos os escapes foram múltiplos ao longo do espectro das doses. Outro fato observado foi a distribuição semelhan te dos escapes no grupo controle e no grupo pretratado e ijn fundido com AAS. Os grupos tratados com Reserpina e Indometacina demonstraram diferenças em relação ao grupo controle. Houve uma diminuição na frequência da observação do escape e ao mesmo tempo, diminuição de sua intensidade. A redução acentuada do escape com o uso da Indome tacina sugere um possível envolvimento das PGs no processo do escape renovascular. 0 fato de o AAS apenas ter deslocado a ocorrência do escape em todas as preparações para doses maiores de NOR demonstra sua possível interferencia no fenômeno sem inibir contudo o seu aparecimento. As alterações vasculares obtidas no grupo reser- pina contrariam a expectativa experimental e permanecem sem uma explicação especifica. |
| Abstract: | The perfusion of the isolated kidney was used to study the effects of dose response curves of NOR in animais (rabbits) pretreated with antiinf1 amatory drugs (AAS and indometacin) and an adrenergic neurone blocker.During the infusion of NOR the preparations reverted partially the vasoconstrictor effect of NOR, in spite of the cbntinued infusion which was named renal vascular escape. Each curve of NOR was studied individually for variations in the renal vascular escape promoted by NOR. During the study of the escape we have studied also the following physiological parameters: perfusion pressure, resistance perfusate flow Rate, urinary flow and the inulin clearance. The first interesting observations was that independent of the previous drug treatment, there was at least a dose of NOR where the escape was observed; in the great majority of the experirnents the esca pes were mui ti pl es through out the spectrum of the dosage leveis. Another fact observed was that the escape responses were the same for the control group and the one infusedwith AAS. The groups treated with reserpine and indomethacin showed significant differences when compared to the control group. There was a decrease in the frequency of escape, and at the same time a decrease in its intensity. A remarcable reduction of the escape,with the use of indomethacin suggests a possible participation of PGs in the reno-vaseu 1 ar process. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67139 |