DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Caroliny Gomes de-
dc.contributor.author: Nunes Filho, Marcos Rogério Vieira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: NUNES FILHO, Marcos Rogério Vieira. Manutenção preditiva: análise e propostas de intervenção em redutores de velocidade após teste de fluido lubrificante. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: All equipment or mechanical system is doomed to deterioration processes, causing the appearance of failures that can compromise the continuity and quality of an entire production process. In an attempt to predict such defects, predictive maintenance techniques are used. Among these, one that stands out when it comes to gearbox maintenance is the analysis of lubricating oil. Such a technique is capable of identifying the first signs of wear on a component. The identification is made by studying the quantification of particles, viscosity analysis, magnetic particle index, total acidity number and the like. Oil analysis is performed using laboratory techniques that involve different equipment and methods for each test performed. In this work, the analysis of lubricating oil was used to evaluate the conditions of six speed reducers of a house paint industry, where parameters such as wear index and lubricant viscosity analysis were evaluated, for example. To this end, a bibliographic study was carried out on the types of maintenance, on the tests carried out on the oil samples and on the types of lubricant. Through the results obtained through the tests carried out, a classification was made regarding the status that each sample fits and intervention actions were proposed for each of the evaluated gearboxes that would lead to solving the problem elucidated through the oil analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de óleo
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Redutor de velocidades
dc.title: Manutenção preditiva: análise e propostas de intervenção em redutores de velocidade após teste de fluido lubrificante
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Todo equipamento ou sistema mecânico está fadado a processos de deterioração, ocasionando o surgimento de falhas que podem comprometer a continuidade e a qualidade de todo um processo produtivo. Na tentativa de prever tais defeitos, é feito o uso de técnicas de manutenção preditiva. Dentre essas, uma que se destaca quando se fala em manutenção de redutores é a análise de óleo lubrificante. Tal técnica é capaz de identificar os primeiros sinais de desgaste de um componente. A identificação é feita por meio de estudo da quantificação das partículas, análise de viscosidade, índice de partículas magnéticas, número total de acidez e afins. A análise de óleo é feita por meio de técnicas laboratoriais que envolvem equipamentos e métodos distintos para cada ensaio realizado. Neste trabalho, a análise de óleo lubrificante foi utilizada para avaliar as condições de seis redutores de velocidade de uma indústria de tintas imobiliárias, onde foram avaliados parâmetros como índice de desgaste e análise de viscosidade do lubrificante, por exemplo. Para tal, foi feito um estudo bibliográfico sobre os tipos de manutenção, sobre os ensaios realizados nas amostras de óleo, e sobre os tipos de lubrificantes. Por meio dos resultados obtidos através dos ensaios, foi realizada uma classificação quanto ao status que cada amostra se enquadra, e realizada a propositura de ações de intervenção para cada um dos redutores avaliados, com o objetivo de sanar a problemática através da análise de óleo.