http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67135
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da adenosina em arritmias induzidas por Ouabaína |
Autor(es): | Fogaca, Rosalvo Tadeu Hochmulller |
Orientador: | Cardoso, José Henrique Leal |
Palavras-chave: | Adenosina;Ouabaína;Farmacologia |
Data do documento: | 1987 |
Citação: | FOGACA, Rosalvo Tadeu Hochmulller. Efeitos da adenosina em arritmias induzidas por Ouabaína. 1987. 98 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1987. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67135. Acesso em: 15/07/2022. |
Resumo: | A adenosina, um nucleosídio de natureza endógena, alte ra certas propriedades eletrofisiolõgicas do coração. Liberada em grandes quanr. idades pelo miocãrdio isquêmico, parece estar en volvida nos processos arritmogênicos desse órgão. Nesse trabalho investigaram-se os efeitos dessa substância em arritmias promoví das pela ouabaina em experimentos "in vivo" e "in vitro" e estu daram-se os prováveis mecanismos envolvidos. Em experimentos "in vivo" em cobaios, a infusão endove- nosa da adenosina (0,02 ml/minuto de uma solução salina contendo -2 1 x 10 M), elevou a dose da ouabaina (administraçao intermiten te de 4 pg/a cada 2 minutos) necessária ao desencadeamento da primeira extra-sístole de 69,8 para 95,3 pg/kg de peso (P<0,01). Em corações isolados de cobaios perfundidos com adenosí. -5 -6 na (1 x 10 M) e ouabaina (3,3 x 10 M), houve redução, em rela ção àqueles expostos apenas ã ouabaina, da severidade das dis- ritmias promovidas ouabaina. Essa redução foi medida através da quantificação dos parâmetros: incidência de extra-sístoles, sur tos de taquicardia, parada cardíaca precedida ou não de fibrila ção ventricular. Esta redução foi mais significativa nos cora ções com exerese de átrios. -5 Nos coraçoes perfundidos apenas com adenosina (1 x 10 M), diferentemente daqueles perfundidos com ouabaina, houve aumento 96 significativo do período de pausa pós-estimulatõria em prepara ções estimuladas com frequência de 4,5 ei 5,0 Hz . -5 A adenosina (1 x 10 M) nao alterou a resposta contrã til de tiras de aurículas de cobaio e ventrículo de sapo promoví da pela redução da concentração extracelular de íons sódio em -3 presença de cafeína (5 x 10 M). Em células de Purkinje do coração de cobaio a adenosina reverteu parte da despolarização promovida por ouabaina. Os dados desse trabalho mostram que a adenosina pode de sompenhíir papel protetor contra as disritmias cardíacas promovi das pela ouabaina. Dos mecanismos investigados capazes de contrí. buir para essa proteção, dois parecem ter participação efetiva : a redução da frequência cardíaca e a hiperpolarização em prepara ções parcialmente despolarizadas, |
Abstract: | Adenosine, an endogenous nucleoside is known to alter some of the electrophysiological properties of the heart. Liberated in large quantities through ischamic myocardium, it seems to be alter arrhythmogenic processes of this organ. In the present work, we have investigated the effects as well as the mechanisms of action of this substance in ouabain-induced arrhythmias. The experiments were carried out in guinea pig and toad hearts using "in vivo" and "in vitro" models. In "in vivo" experiments, intravenous infusion of _2 adenosine (Q.02 ml/min. of saline containing 1 x 10 M) elevated the dose of ouabain (intermittent administration of 4 ug every 2 min.) necessary to produce first extrasystole from 69.8 to 95.3 y.g/kg body weight (p < 0.01). In isolated guinea pig hearts perfused with adenosine -5 -6 (1 x 10 M) and ouabain (3.3 x 10 M) combination, there was a reduction in the arrhythmias in relation to those exposed to ouabain alone, as evidenced by decreased incidence of extra-systoles, tachycardia and cardiac blockade irrespective of ventricular fibrillation. This reduction was more prominent in hearts in which atria were excised. In isolated heart preparations stimulated at a frequency of 4.5 a 5.0 Hz, perfusion with adenosine (1 x -5 10 M) alone promoted a significant increase in the period of oyerdrive suppressiqn cqmpared tq those perfused with ouabain. Adenosine did not alter the contractile responses of guinea pig auticular strips and toad ventricular promoted by a reduction in extracellular sodium in the presence of caffeine (5 x 10~3M). In Purkinje cells of guinea pig heart, adenosine partly recerved ouabain-induced depolarization. The results of this study demonstrate that adenosine may have a protective function against ouabain-induced cardiac arrythimias. Two mechanisms seem to have effective participation in the cardiac protection offered by adenosine: 1) a reduction in cardiac frequency and 2) a hyperpolarizing effect on Purkinje fibers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67135 |