http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67134
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Manassés Claudino | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Maria Edilma Fernandes de | - |
dc.date.issued | 1992 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Maria Edilma Fernandes de. Reatividade bronco-alveolar e pressoricade autocoides no pulmão perfundido do coelho. 1992. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1992. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67134. Acesso em: 15/07/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract Isolated rabbit lungs were perfused with Krebs-Henseleit soution and with varying con- centrations of Dextran 70, in an open circulation perfusion system. Pulmonary functional parameters, such as pulmonary perfusion^ pressure, bronchial resis- tence and perfusate flux, were studied. These parameters were also measured 'in vitre’ during the anaphylatic reaction, in lungs isolated from rabbits previonsly sensitized with ovalbumin. The following substances were infused, separetely, during the perfusion: adrenaline, hista- mine, acetylcholine, endothelin 1 and ovalbumin. The first interesting observation was demonstrated during the infusions of adrenaline and histamine, both of which partially reversed their vasoconstrictor effect despite the continuation of infusion, which was considered the 'pulmonary vascular escape’. The development of pulmonary edema was also observed during the infusion of the above mentioned drugs, and the effect was partially reduced when the perfusion solution was substi- tuled by another containing Dextran 70. This reduction was confirmed by histopathological evaluation. Pulmonary perfusion with the infusion of adrenaline was conducted at two temperatures, 37.5aC and 25eC, and it was observed tha the funcional parameters studied were attenuated during pulmonary perfusion at 25eC, but the pulmonary vascular escape fenomenon occurred at both the temperatures. Histamine, inspite of provoking variable responses, demonstrated a tendency to raise the arterial blood pressure and bronchial resistence in controle and sensitized animais, contradicting its basic action in anaphylaxis of lowering arterial pressure. Acetylcholine did not provoke any response in bronchial resistence, as was expected ex- perimentally, and the observation remained without a specific explanation. Pilot studies with endothelin 1 were sufficient to demonstrate the lock of sensitivity of vascular and bronchial smooth muscle to this peptide. Adrenaline at the infusin doses, did not provoke bronchial resistence, at both the temperatures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acetilcolina | pt_BR |
dc.subject | Anafilaxia | pt_BR |
dc.subject | Edema Pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.title | Reatividade bronco-alveolar e pressoricade autocoides no pulmão perfundido do coelho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Naidu, Talapala Govindaswamy | - |
dc.description.abstract-ptbr | Pulmões isolados de coelho, foram perfundidos com solução de Krebs-Henseleit e com concentrações variáveis de Dextran 70, em um sistema de perfusão com circuito aberto. Parâmetros funcionais pulmonares foram estudados, tais como: pressão de perfusão pul monar, resistência brônquica, e fluxo do perfusato. Estes mesmos parâmetros foram estudados durante a reação anafilática desenvolvida "in vitro" em pulmões isolados de coelhos previamente sensibilizados com ovalbumina. As seguintes substâncias foram infundidas isoladamente durante a perfusão: adrenalina, histamina, acetilcolina, endotelina 1 e ovalbumina. A primeira observação interessante, foi mostrada durante as infusões de adrenalina e his tamina, as quais revertiam parcialmente os seus efeitos vasoconstrictores a despeito de sua infusão continuada, o que foi considerado de escape vascular pulmonar. Também foi observado o desenvolvimento do edema pulmonar durante a infusão das drogas acima citadas e que foi parcialmente reduzido quando a solução perfusora foi substituída por outra que continha Dextran 70. Esta redução foi comprovada histologicamente. A perfusão pulmonar com infusão de adrenalina, foi realizada em duas temperaturas: 37,52C e 25aC e foi visto que, os parâmetros funcionais estudados mostravam respostas mais atenuadas durante a perfusão pulmonar a 25aC e que o fenômeno do escape verificava-se em ambas temperaturas. A histamina apesar de provocar respostas díspares, mostrou tendência a elevar a pressão arterial e a resistência brônquica em animais controle e animais sensibilizados, contrariando a sua ação básica na anafilaxia que é a queda da pressão arterial. A acetilcolina não provocou nenhuma resposta na resistência brônquica, como era a expec tativa experimental e permanecendo sem uma explicação específica. Experimentos piloto com endotelina 1 foram suficientes para mostrar a falta de sensibilidade do músculo liso vascular e brônquico a este peptídeo. A adrenalina nas doses infundidas não provocou resposta da resistência brônquica em am bas temperaturas. | pt_BR |