Tipo: TCC
Título: Desafios do Yuan chinês para torna-se padrão monetário internacional
Autor(es): Camurça, Lucas Carvalho Rosado de Oliveira
Orientador: Castro, Inez Silvia Batista
Palavras-chave: Yuan (Moeda chinesa) - Desenvolvimento econômico;Dólar;Moeda internacional - Economia;Determinantes econômicos e políticos
Data do documento: 2022
Citação: CAMURÇA, Lucas Carvalho Rosado de Oliveira. Desafios do Yuan chinês para torna-se padrão monetário internacional. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A força, o dinamismo e a duração do crescimento chinês ao longo do século XXI, mesmo em meio a crises econômicas de impacto mundial, tem despertado a atenção de muitos, quer acadêmicos, políticos ou empresários. Esse interesse sobre a ascensão da China no contexto econômico global transborda para a investigação se seu padrão monetário – chamado renminbi e também conhecido por yuan – poderia substituir o dólar americano como moeda de prevalência mundial. A respeito do tema, realizou-se estudo bibliográfico de natureza descritiva e explicativa, embasado em pesquisas pretéritas sobre o tema e amparado em estatísticas oficiais disponibilizadas por organismos internacionais, cujo objetivo foi analisar, em comparação ao dólar, se o yuan reuniria as condições objetivas que lhe permitiriam angariar a preponderância internacional, notadamente aquelas de cunho econômico, não se olvidando, no entanto, da existência de determinantes de ordem política. A monografia constatou que, não obstante o tamanho da economia chinesa, sua relevância para o comércio mundial e a estabilidade de preços e de sua moeda, o país ainda não se apropriou de um mercado financeiro profundo e aberto, bem como possui uma delicada tecitura política, circunstâncias que depõem em desfavor do protagonismo monetário chinês.
Abstract: Throughout the 21st century so far, despite of worldwide economic crisis, the drive, strength, willpower, dynamics and duration of the Chinese growth has aroused the attention of the academy, businessmen and politicians. The development of China in the global economy has brought many serious papers discussing if its currency – called renminbi, also known as yuan – could, by all means, substitute the American dollar as money that would prevail in a planetary scale. This paper is a descriptive bibliographic review, whose explanations are based on past researches about this possible substitution. It is also based on international official statistics. The aim is to analyze if yuan has real economic conditions of global protagonism, however not skipping political determinants. This paper solidly observes that, in spite of the size of Chinese economy, the relevance of its international trade and stability of prices and currency, this country has not a deep and open financial market that would favour this substitution. Delicate political circumstances also work in defiance of it.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67127