Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Magno José Duarte-
dc.contributor.author: Silva, Gutenberg Lira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Gutenberg Lira. Simulação da alimentação volumosa em sistemas de produção de leite no semiárido brasileiro. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The objective of this study was characterization and application of a simulation model for the bioeconômica evaluation of feeding strategies in milk production systems in semiarid conditions with emphasis on the type of bulk food used. The study occurred in the region of Baixo Jaguaribe, in state of Ceará, with monthly data obtained on 45 producers and grouped into zootechnical and economic indicators. The CNCPS v.5.0 and Microsoft Excell® programs were used, to simulate the demands of nutrients for cows of different milk yield levels. Multiple regressions and Linear Programming model (LP) were used for analysis of tracks (minimum, maximum, medium, R$ 500 and R$ 1,000) for RMCA of milk activity, of rearing heifers, and of pasture area available for heifers, respectively. Beyond, the minimum, maximum, medium, 40% and 60% of the daily cost of milk production (DCM). The daily milk yield was higher in the Mixed Dryland (MD) and Rotational Stocking (RS) systems (84.21 and 77.36 L∙dia-1), respectively. The LR showed higher productivity per area (13,547 L∙ha-1∙ano-1, in areas of 2.63 ha). The rate of pay invested capital (RPIC) was 1.42% for Irrigated Grass. Higher milk production in lactation (MPL) reduces the DCM, inversely to the effect the variable body weight (BW) and fat content of milk (FCM). The DCM, for 100 L daily, on average, varied between R$ 25.43 in CAA3+TANZ1 system to R$ 62.50 in CAA1+SILMIL3 system. Higher average RMCA (R$ 3.524,29 ha-1∙mês-1) was obtained in CAA3+TANZ1 system. The LP showed that the MPL is more determinant in adjustment of the RMCA, using cows with lower BW and lower FCM. The maximum RMCA in rearing heifers was R$ 8,846.81 ha-1∙ano-1, in TANZ+TANZ system. The simulation makes it possible to identify variables related to the animal and forages can influence the RMCA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bovinocultura leiteira
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Produção de volumoso
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Alternativas alimentares
dc.title: Simulação da alimentação volumosa em sistemas de produção de leite no semiárido brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Rodrigo Gregório da-
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se caracterizar e aplicar um modelo de simulação para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite no Semiárido Brasileiro, com ênfase no alimento volumoso produzido. O estudo ocorreu na região do Baixo Jaguaribe, estado do Ceará. Os dados de 45 propriedades foram agrupados mensalmente em indicadores zootécnicos e econômicos. Utilizaram-se os programas CNCPS v.5.0 e Microsoft Excell® para simular as exigências de nutrientes de vacas de diferentes níveis de produção. Foram utilizadas regressões múltiplas e modelo de Programação Linear (PL) para análise de valores mínimo, máximo, médio, R$ 500 e R$ 1.000 de RMCA da atividade leiteira, da recria de novilhas, e da área do pasto disponibilizada por novilha, respectivamente. Além, de valores mínimo, máximo, médio, 40% e 60% do custo diário de produção de leite (CDP). As produções diárias de leite por tipo de propriedade foram maiores no sistema Misto Sequeiro (MS) e no Lotação Rotativa (LR) com 84,21 e 77,36 L∙dia-1, respectivamente. O LR apresentou maior valor de produtividade por área (13.547 L∙ha-1∙ano-1, em 2,63 ha). A maior taxa de remuneração do capital investido (TRCI) foi de 1,42% para o sistema Capineira Irrigada. Maiores produções de leite na lactação (PLL) reduzem o CDP, enquanto o peso corporal (PC) e teor de gordura do leite (TGL) elevam o CDP. O valor médio do CDP, para 100 L diários, variou de R$ 25,43 no sistema CAA3+TANZ1 a R$ 62,50 no sistema CAA1+SILMIL3. A maior média de RMCA (R$ 3.524 ha-1∙mês-1) foi obtida no sistema CAA3+TANZ1 e a PL mostrou que a PLL foi determinante para a RMCA, com tendência para vacas de menor PC e menor TGL. A máxima RMCA em recria de novilhas foi de R$ 8.846 ha-1∙ano-1, no sistema TANZ+TANZ. A simulação possibilita identificar variáveis relacionadas ao animal e aos alimentos volumosos capazes de influenciar a RMCA.
dc.title.en: Simulation of roughage feeding in dairy production systems in brazilian semiarid