http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67084
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da influência da pressão de compactação nas propriedades físicas e mecânicas de peças de aço processadas por metalurgia do pó |
Autor(es): | Costa, Marcos Ridiley Alcântara |
Orientador: | Lobo, Cândido Jorge de Sousa |
Palavras-chave: | Metalurgia do pó;Ferro;Propriedades físicas e mecânicas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | COSTA,Marcos Ridiley Alcântara.Estudo da influência da pressão de compactação nas propriedades físicas e mecânicas de peças de aço processadas por metalurgia do pó. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
Resumo: | A metalurgia do pó não é um processo de fabricação novo, entretanto, esse método, como conhecemos hoje, só deu seus primeiros passos na década de 1920 e teve seus principais avanços durante o século XX. Atualmente a metalurgia do pó é um processo de fabricação amplamente utilizado devido a esse processo ser o mais barato na produção de algumas peças e, por vezes, por ser o único processo de fabricação viável. O presente trabalho pretende estudar os efeitos que a pressão de compactação tem nas propriedades físicas e mecânicas de peças ferrosas processadas por metalurgia do pó, objetivando otimizar o processo. Para isso, foi utilizado como material o pó de ferro por ser o mais usado na metalurgia do pó, sendo cerca de 70% dos produtos fabricados por esta técnica feitos de ligas ferrosas. Com o objetivo de analisar esse parâmetro foram selecionadas 4 pressões de compactação sendo elas: 314,8 MPa, 373,8 MPa, 432,8 MPa e 491,8 MPa. Com cada pressão de compactação foram feitos 4 corpos de prova onde foram avaliadas diversas propriedades físicas e a dureza do material. Como resultado foi possível perceber que o aumento da pressão de compactação induziu um aumento da dureza além de uma redução na porosidade. |
Abstract: | The metal is not the new manufacturing process, however, this method as today, only its first steps in the 1920s and had major advances during the 20th century. Currently, powder manufacturing is a manufacturing process used because this process is the cheapest in the production of some parts and, sometimes, because it is the only viable manufacturing process. The present work intends to study the effects that a compaction pressure has on the physical and mechanical properties of iron parts processed by means of powder metallurgy, optimizing the metal process. For this, iron powder was used as the material for being the most used in powder metallurgy, with about 70% of the products manufactured by these techniques made of ferrous alloys. For the purpose of analysis, this parameter can be accessed by 4 33.8 MPa, 31.8 MPa and 491.8 MPa. With each of physical properties and durability of the material. As a result, it was possible to notice that the increase in compaction pressure induced an increase in durability in addition to an increase in porosity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67084 |