DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, Lívio Antonio Melo-
dc.contributor.author: Sampaio, Hênio Tierra Lima-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Hênio Tierra Lima. Transferência de conhecimento com aprendizagem profunda para classificação de textos em língua portuguesa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67077. Acesso em:
dc.description.abstract: Approaches based on Machine Learning present computational solutions to various real-world problems that are difficult to solve through traditional programming. Among the several techni- ques of this area, we highlight the methods of the field of Supervised Learning, which are capable of generating models based on labeled data. In the classification task, these models are functions that map an object of the domain of interest to a class. In the learning process, classes are known in advance and identified by the data label. Some approaches within this field, with varying degrees of complexity, can be used for Classification of Texts. In this domain, models based on Deep Neural Networks (DNN), when compared to other techniques, present state-of-the-art results. A limitation of DNNs for generating robust models is the requirement for availability of a large amount of labeled data. When you do not have access to a data set large enough for a satisfactory learning, one way around this problem is to use Knowledge Transfer techniques. This is a prominent approach in the area of Artificial Intelligence, whose purpose is to use a generated model for a source problem as a starting point for learning a target model. In this work, we apply this technique to improve the classification performance of texts in Portuguese language. It investigates, through computational experiments, different models of DNNs and characterizes the conditions that guarantee the transfer of knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Aprendizagem de Máquina
dc.subject: Transferência de Aprendizagem
dc.subject: Redes Neurais Artificiais
dc.subject: Classificação automática de textos
dc.title: Transferência de conhecimento com aprendizagem profunda para classificação de textos em língua portuguesa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, José Wellington Franco da-
dc.description.abstract-ptbr: Abordagens baseadas em Aprendizagem de Máquina apresentam soluções computacionais para vários problemas do mundo real difíceis de serem resolvidos por meio da programação tradicional. Entre as diversas técnicas dessa área, destacam-se os métodos do campo da Aprendizagem Supervisionada, que são capazes de gerar modelos com base em dados rotulados. Na tarefa de classificação, esses modelos são funções que mapeiam um objeto do domínio de interesse para uma classe. No processo de aprendizagem, as classes são conhecidas previamente e identificadas pelo rótulo do dado. Algumas abordagens dentro desse campo, com diferentes graus de complexidade, podem ser utilizados para Classificação de Textos. Nesse domínio, modelos baseados em Redes Neurais Profundas (RNP), quando comparados à outras técnicas, apresentam resultados que refletem o estado da arte. Uma limitação das RNP para Processamento de Linguagem Natural (PLN), para geração de modelos robustos, é a exigência de disponibilidade de uma grande quantidade de dados rotulados. Quando não se tem acesso a um conjunto de dados grande o suficiente para uma boa performance do modelo, uma forma de contornar este problema é utilizando técnicas de Transferência de Conhecimento (TC). Trata-se de uma abordagem proeminente da área de Inteligência Artificial, que tem como finalidade utilizar um modelo gerado para um problema fonte como ponto de partida para a aprendizagem de um modelo alvo. Neste trabalho, aplicou-se essa técnica para melhorar o rendimento de classificação de textos em língua portuguesa. Investigou-se, por meio de experimentos computacionais, diferentes modelos de Redes Neurais Artificiais (RNA) e caracterizou-se as condições que garantem a TC nesses modelos.