http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67070
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da oferta de crédito para pessoas físicas e da inadimplência no Brasil de 2011 a 2020 |
Autor(es): | Nepomuceno, Saulo Murilo de Sousa |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Oferta de crédito;Inadimplência;Pessoa física |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NEPOMUCENO, Saulo Murilo de Sousa. Análise da oferta de crédito para pessoas físicas e da inadimplência no Brasil de 2011 a 2020. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A saúde financeira das famílias é fundamental não somente para o bem-estar de seus componentes, mas também para o desenvolvimento sustentável da sociedade em termos socioeconômicos, visto que o não pagamento de dívidas gera uma reação em cadeia nos agentes econômicos envolvidos, afetando negativamente a capacidade de consumo das famílias, o ambiente de negócios e a capacidade de conceder crédito por parte das instituições financeiras. A inadimplência se apresenta como a maior dificuldade enfrentada pelas instituições ao emprestar. Esse estudo compreenderá a análise do período da economia brasileira entre março de 2011 e janeiro de 2020, trata-se de um período de crise com características únicas, como a lentidão na recuperação econômica, que apresentou taxas de juros historicamente altas, com impactos sobre o cartão de crédito, o cheque especial, o empréstimo consignado, entre outras modalidades de crédito ao consumo das famílias que se enquadram em recursos livres e que afetam o nível de inadimplência da população. Tem-se como objetivo geral: verificar a relação entre a oferta de crédito e as taxas de inadimplência dos brasileiros. O estudo é constituído por uma pesquisa descritiva, experimental e de natureza quantitativa. Utiliza-se um modelo baseado no vetor autorregressivo para testar a cointegração entre as duas variáveis no período. Os resultados evidenciaram que a oferta de crédito praticamente dobrou ao passo que o saldo da carteira de inadimplência também quase dobrou neste mesmo período. O modelo e os testes feitos corroboram com a literatura apresentada, uma vez que se encontrou evidencias de que ambas as variáveis se relacionam, que há precedência temporal entre elas e que os níveis de oferta de crédito, pelo menos no longo prazo, podem influenciar nas taxas de inadimplência das pessoas físicas. |
Abstract: | Families’ financial health are important, not only for their wellfare, but also for the society’s sustainable economic development, since the non-payment of debts cause a chain reaction in the involved economic agents, wich affects negatively families consumption capacity, business enviroment and the ability of financial institutions to grant credit. Default is presented as the greatest dificulty faced by institutions while lending. This study will show the analysis of brazilian economy in the period between march 2011 and january 2020, its a recession with unique characteristics, such as the struggle of economy to recover, wich presented historical high interest rates with impacts on credit card, overdraft, payroll-deductible loans, among other kinds of credit to families wich affect population’s default level. The main objective is: Verify the relationship between credit supply and brazilians’ default rates. This study consist of a descriptive, experimental and quantitative research. A model based on the autoregressive vector is used to test cointegration between the two variables in the period. Results showed that credit supply practically doubled while the balance of default portfolio almost doubled in the same period. The model and the tests corroborate the presented literature, since evidence was found that both variables are related, that there is temporal precedence between them and that the credit supply levels, at least in the long run, might influence individuals’ default rates. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67070 |