http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67069Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Leticia Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Araújo da. Startups cearenses: uma análise sob a luz do cubo da inovação sustentável. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The adoption of innovative sustainable practices can offer competitive advantages and ensure the survival of many companies in the market. The present study aims to investigate how sustainability-oriented innovation is embedded in Ceará startups, focusing on the elements of the sustainable innovation cube by Hansen, Grosse- Dunker and Reichwald (2009). For this study, an exploratory, descriptive, documentary and qualitative approach was adopted. Data were collected through the application of interviews and documental research. Therefore the startups studied are the result of the search for ‘’Sustainable Startups’’ on the website of the Associação Brasileira das Startups. With the results it is possible to conclude that the analyzed startups seek to implement innovative practices in their markets and openly express their intentions to develop sustainable business models. However, companies do not follow the steps, in a clear and evident way, of the Sustainable Innovation Cube, but present organizational practices that configure each of its five elements. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Startups | pt_BR |
| dc.title | Startups cearenses: uma análise sob a luz do cubo da inovação sustentável | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A adoção de práticas inovadoras sustentáveis pode oferecer vantagens competitivas e garantir a sobrevivência de muitas empresas no mercado. O presente estudo tem por objetivo investigar como a inovação orientada para a sustentabilidade está inserida nas startups cearenses com foco nos elementos do cubo da inovação sustentável de Hansen, Grosse-Dunker e Reichwald (2009). Para esse estudo adotou- se uma abordagem de caráter exploratório, descritivo, documental e de natureza qualitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de entrevista e pesquisa documental. Para tanto, as startups estudadas são resultadas da busca por ‘’Startups Sustentáveis’’ no site da Associação Brasileira das Startups. Com os resultados é possível concluir que as startups analisadas buscam implementar práticas inovadores em seus mercados e expressam abertamente suas intenções em desenvolver modelos de negócios sustentáveis. No entanto, as empresas não seguem as etapas, de maneira clara e evidente, do Cubo da Inovação Sustentável, mas apresentam práticas organizacionais que configuram cada um de seus cinco elementos. | pt_BR |