http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67068| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto dos atributos de lazer sobre a chance de inadimplência do IPTU nos apartamentos de Fortaleza |
| Autor(es): | Carvallho, Arley Cristian Bezerra |
| Coorientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
| Palavras-chave: | IPTU;Inadimplência.;Probit;Município de Fortaleza |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CARVALHO, Arley Cristian Bezerra. O impacto dos atributos de lazer sobre a chance de inadimplência do IPTU nos apartamentos de Fortaleza. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O estudo investiga a inadimplência do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial (IPTU), nos condomínios do município de Fortaleza em 2018. A partir de uma amostra de 147.991 apartamentos obtida através da Secretaria Municipal das Finanças de Fortaleza, utiliza-se de modelo econométrico (Probit) e dados de corte transversal. Diante disso, os resultados mostram o percentual de inadimplência em 15,62%, destacando-se as SERs V e VI na categoria de regionais mais devedoras. Paralelamente os imóveis que possuem piscinas tendem a ter menores chances de inadimplência, enquanto os imóveis que possuem coberturas e sem piscinas tendem a ter maiores chances de inadimplência. Os resultados do estudo contribuem para a tomada de decisão dos gestores públicos e dos órgãos de controle, que são responsáveis pela alocação das receitas públicas e pela boa gestão tributária. |
| Abstract: | The study investigates the default on the Property and Urban Territorial Tax (IPTU) in condominiums in municipality of Fortaleza in 2018. From a sample of 147,991 apartments obtained through the Municipal Finance Department of Fortaleza, econometric model (Probit) and cross-sectional data. Given this, the results show the percentage of default at 15.62%, highlighting the SERs V and VI in the category of most debtor regional. At the same time, properties that have swimming pools tend to have lower chances of default, while properties that had roofs and without swimming pools tend to have higher chances of default. The results of the study contribute to the decision-making of public managers and control bodies, which are responsible for allocating public revenues and for good tax management. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67068 |