http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67067| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do efeito do nível e do tipo de preenchimento nas propriedades mecânicas de corpos de prova fabricados por impressão 3D utilizando o material ABS |
| Autor(es): | Campos, Luan Victor Diniz |
| Orientador: | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães |
| Palavras-chave: | Impressão 3D;Fusão e Deposição de Materiais (FDM);Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS);Parâmetros de impressão;Propriedades mecânicas |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CAMPOS, Luan Victor Diniz. Avaliação do efeito do nível e do tipo de preenchimento nas propriedades mecânicas de corpos de prova fabricados por impressão 3D utilizando o material ABS. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
| Resumo: | A manufatura aditiva (MA) está ganhando cada vez mais destaque devido a possibilidade de fabricação de peças com geometrias complexas e redução do custo e tempo de produção, além de ser uma alternativa rápida para a criação de protótipos de peças antes da produção. A Modelagem por Fusão e Deposição de Materiais (FDM) é a técnica de MA mais utilizada, apresentando um alto potencial de crescimento. Onde, o estudo dos parâmetros de impressão no processo FDM vem ganhando cada vez mais atenção na comunidade acadêmica, devido às limitações de uso causada pela baixa disponibilidade de materiais que podem ser utilizados nessa tecnologia. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar o efeito do nível de preenchimento e do tipo de preenchimento nas propriedades mecânicas de corpos de prova fabricados por impressão 3D utilizando o material ABS. Realizou-se a seleção da geometria, a modelagem e a impressão dos corpos de prova. Com isso, foi analisado a influência que os parâmetros, nível de preenchimento e tipo de preenchimento exercem sobre o limite de resistência a tração, alongamento na ruptura, tempo de impressão e massa de impressão. Para a análise dos resultados, foi utilizado a ferramenta de Análise de Variância (ANOVA). Através dos resultados obtidos, foi possível verificar que o nível de preenchimento apresenta efeitos significativos no LRT, no alongamento na ruptura, no tempo de impressão e na massa dos corpos de prova, visto que, com o aumento do nível de preenchimento dos corpos de prova, os resultados das variáveis de resposta aumentaram, no entanto no alongamento na ruptura esse efeito só foi significativo no nível de preenchimento de 75% para 100%. Já o parâmetro tipo de preenchimento só apresentou influência significativa sobre o alongamento na ruptura. |
| Abstract: | Additive manufacturing (AM) is gaining more and more prominence due to the possibility of manufacturing parts with complex geometries and reducing cost and production time, in addition to being a quick alternative for the creation of prototypes of parts before production. The Fused Deposition Modeling (FDM) is the most used AM technique, presenting a high growth potential. Where, the study of printing parameters in the FDM process has been gaining more and more attention in the academic community, due to the limitations of use caused by the low availability of materials that can be used in this technology. Therefore, the objective of this work is to analyze the effect of the filling level and the filling type on the mechanical properties of specimens manufactured by 3D printing using ABS material. Geometry selection, modeling and printing of the specimens were carried out. With this, the influence that the parameters, filling level and filling type exert on the tensile strength limit, elongation at break, printing time and printing mass was analyzed. To analyze the results, the Analysis of Variance (ANOVA) tool was used. Through the results obtained, it was possible to verify that the filling level has significant effects on the LRT, on the elongation at break, on the printing time and on the mass of the specimens, since, with the increase of the filling level of the specimens , the results of the response variables increased, however in the elongation at break this effect was only significant at the filling level from 75% to 100%. On the other hand, the type of filling parameter only had a significant influence on the elongation at break. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67067 |