http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67062
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso de práticas agrícolas sustentáveis: contribuições do Projeto São José III em assentamentos rurais do Ceará |
Título em inglês: | Use of sustainable agricultural practices: contributions from the São José III project in rural settlements in Ceará |
Autor(es): | Forte Neto, Francisco Tavares |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Conservação ambiental;Manejo sustentável;Políticas públicas;Agricultura familiar |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FORTE NETO, Francisco Tavares. Uso de práticas agrícolas sustentáveis: contribuições do Projeto São José III em assentamentos rurais do Ceará. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Na tentativa de atender seus interesses ao longo do tempo, a humanidade utiliza de forma cada vez mais intensiva os recursos ambientais, o que causa a exaustão do capital natural e o comprometimento dos serviços ecossistêmicos. Essa tendência é fortemente observada na exploração dos recursos naturais das áreas rurais. Neste sentido é possível observar o avanço da degradação ambiental em diversas localidades rurais do estado do Ceará, fato esse que ameaça a produção e potencializa os índices de pobreza. Assim, as práticas agrícolas sustentáveis emergem como alternativas que orientam a produção ao passo que reduzem os impactos derivados das ações antrópicas. Neste cenário, as políticas públicas podem atuar como meios para minimização de danos ambientais, ao incentivar a produção de alimentos de maneira mais sustentável. Exemplo disso, é o Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, também conhecido como Projeto São José III, que propõe aos agricultores beneficiados a adoção de práticas agrícolas sustentáveis. O presente estudo tem como principal objetivo analisar como ocorre a implementação de práticas agrícolas sustentáveis entre as famílias beneficiadas pelo Projeto São José III nos assentamentos rurais Vida Nova/Aragão e Lagoa do Mineiro ambos localizadas no estado do Ceará. Os dados utilizados na pesquisa têm origem primária, e sua obtenção se deu por meio de aplicações de questionários junto às famílias que foram beneficiadas, o que subsidiou informações para a realização de análises econômicas, sociais e ambientais. Como métodos de análise foram adotados procedimentos de estatística descritiva e inferencial e construção de índices. Dessa forma, nota-se que as localidades possuem elevados índices de adesão de práticas de cunho ecológico, adquiridas hereditariamente e o PSJ III veio a corroborar positivamente a implementação destas ações. Por fim, cabe ressaltar que estes resultados podem subsidiar a análise e formulação de novas iniciativas governamentais que visem a melhoria de vida de seus beneficiários assim como a conservação ambiental, premissas básicas para o desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | In an attempt to meet its interests over time, humanity uses environmental resources more and more intensively, which causes the depletion of natural capital and the commitment of ecosystem services. This trend is strongly observed in the exploitation of natural resources in rural areas. In this sense, it is possible to observe the advance of environmental degradation in several rural locations in the state of Ceará, a fact that threatens production and increases poverty rates. Thus, sustainable agricultural practices emerge as alternatives that guide production while reducing the impacts derived from human actions. In this scenario, public policies can act as a means to minimize environmental damage, by encouraging food production in a more sustainable way. An example of this is the Sustainable Rural Development Program, also known as the São José III Project, which proposes to the benefited farmers the adoption of sustainable agricultural practices. The main objective of this study is to analyze how the implementation of sustainable agricultural practices occurs among the families benefited by the São José III Project in the rural settlements Vida Nova/Aragon and Lagoa do Mineiro, both located in the state of Ceará. The data used in the research are of primary origin, and were obtained through the application of questionnaires to the families that were benefited, which provided information for carrying out economic, social and environmental analyses. As methods of analysis, procedures of descriptive and inferential statistics and construction of indices were adopted. Thus, it is noted that the locations have high rates of adherence to ecological practices, acquired hereditary and the PSJ III came to positively corroborate the implementation of these actions. Finally, it should be noted that these results can support the analysis and formulation of new government initiatives aimed at improving the lives of its beneficiaries as well as environmental conservation, basic premises for sustainable development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67062 |