http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67060Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Joana Pinheiro Barreto | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Joana Pinheiro Barreto. 2022. 44 f. Análise custo-benefício de melhorias da mobilidade urbana na cidade de Fortaleza. 2022. Monografia. (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fortaleza is the fifth most populous capital in Brazil and, like most Brazilian capitals, it has faced an accelerated growth in the car fleet in recent years. Because of this, the most visible result has been the rapid expansion of traffic congestion, accompanied by its direct and indirect consequences such as air pollution, damage to the health of the population, economic losses, among others. In view of this, urban mobility is considered a fundamental issue when talking about urban areas and the population's quality of life for the United Nations 2030 Agenda and the Fortaleza 2040 Plan. In this bias, public policies aligned with the objective of building mobility sustainable urban planning from an economic, social and environmental point of view are being increasingly implemented. Therefore, this study carried out an evaluation of the economic impacts of the implementation of improvements in the urban mobility sector in Fortaleza, through a cost-benefit analysis of an action within the scope of the Plan of Immediate Actions in Transport and Traffic. For this, the calculation memories brought from the data from the Fortaleza 2040 Plan were used. The results revealed that the implementation of improvements in public transport in Fortaleza is eligible with regard to beneficial social impacts, according to the Cost-Benefit Analysis (CBA), because their numerical ratio reveals that the initial investment made will have a compatible return. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cidade de Fortaleza | pt_BR |
| dc.title | Análise custo-benefício de melhorias da mobilidade urbana na cidade de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Fortaleza é a quinta capital mais populosa do Brasil e assim como a maioria das capitais brasileiras, tem enfrentado um crescimento acelerado de habitantes e na frota de automóveis nos últimos anos. Por conta disso, o resultado mais visível tem sido a rápida expansão de congestionamentos do tráfego, acompanhada de suas consequências diretas e indiretas tais como a poluição do ar, danos à saúde da população, perdas econômicas dentre outras. Diante disso, a mobilidade urbana é considerada uma questão fundamental quando se fala em áreas urbanas e qualidade de vida da população para a Agenda 2030 das Nações Unidas e para o Plano Fortaleza 2040. Nesse viés, políticas públicas alinhadas com o objetivo de construir uma mobilidade urbana sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental estão sendo cada vez mais implementadas. Assim sendo, esse estudo realizou uma avaliação dos impactos econômicos da implementação de melhorias no setor de mobilidade urbana em Fortaleza, por meio de uma Análise Custo-Benefício de uma ação dentro do escopo do Plano de Ações Imediatas em Transporte e Trânsito. Para tal utilizou-se das memórias de cálculo trazidas dos dados do Plano Fortaleza 2040. Os resultados revelaram que a implantação de melhorias no transporte coletivo de fortaleza foi elegível no que diz respeito aos impactos sociais benéficos, de acordo com à Análise Custo-Benefício, pois sua razão numérica mostrou que o investimento inicial realizado trouxe retorno compatível. | pt_BR |