Tipo: Dissertação
Título: Uma avaliação fisiopatológica da participação de células leucocitárias na malária experimental
Autor(es): Flores, Carlos Alberto
Orientador: Cordeiro, Renato Sérgio Balão
Palavras-chave: Farmacologia;Leucócitos;Malária
Data do documento: 1983
Citação: FLORES, Carlos Alberto. Uma avaliação fisiopatológica da participação de células leucocitárias na malária experimental. 1983. 76 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67054. Acesso em: 12/07/2022.
Resumo: O presente trabalho demonstrou, que tanto ca- mundongos Swiss-44 como B 10A desenvolveram, durante a infecção causada pelo P.berghei, intenso edema pulmo nar, hipotermia e leucocitose (com neutrofilia e lin- focitose). Foi observado, também, uma estreita corre lação entre a leucocitose e as alterações pulmonares e de temperatura corporal. 0 tratamento com methotrexato (MTX) de ambas as espécies de camundongos infectadas com P.berghei foi capaz de inibir acentuadamente, o desenvolvimento das alterações patológicas observadas. Camundongos Swiss-44 tratados com MTX, infec tados com P.berghei e infectados com o plasmódio e tra tados com MTX não apresentaram alterações nos níveis de proteínas totais, durante os sete dias de acompanha mento. A reposição de CME (células mononucleares es plênicas) de doadores isogênicos normais em camundon gos B 10A infectados com P.berghei e tratados com MTX não foi capaz de reverter os fenômenos anteriormente i. nibidos. No entanto, camundongos B 10A normais que re ceberam a transferência de CME oriundas de camundongos infectados (79 dia de infecção) apresentaram aumento, embora discreto, da relação Peso do Pulmão / Peso Cor poral, que se mostrou máximo, na hora após a trans ferência. Este aumento ocorreu paralelamente ao aumen to do número de neutrófilos, embora não se tenha obser vado qualquer relação com o número de leucócitos to tais ou de linfócitos circulantes. Estes resultados apresentaram evidências de que células da linhagem leucocitária, possivelmente neu trófilos e/ou linfócitos, estariam participando direta e/ou indiretamente das alterações de edema pulmonar e hipotermia observadas em camundongos maláricos.
Abstract: The present work demonstrated that Swiss-44 or B 10A mice developed, during the P.berghei-malaria, a drastic pulmonary edema, hypothermia and leucocyto- sis (with neutrophilia and lymphocytosis). A close relationship between leucocytosis and pulmonary and body temperature changes were observed. The treatment of infected animais (Swiss-44 or B 10A) with methotrexate (MTX) caused a strong inhibition of the pathologic alterations observed. Swiss-44 mice treated with MTX or infected with P.berghei and infected with the parasite and treated with MTX presented no alterations on total plasma protein leveis, during the seven days of study. The administration of mononuclear splenic cells (CME) from normal isogenic mice to infected and MTX treated B 10A mice was ineffective in producing a reversal of the inhibited phenomena. However, normal mice that received transference of CME from infected animais (7th. day of infection) showed a discret rise in the Lung wet weight/Body weight ratio, that was ma- ximal at 3rd. hour after the transference. This alte- ration was paralelled by neutrophils countings, although no relationship between total leucocytes or lymphocytes counts could be established. These results showed evidences that blood white cells, possibly neutrophils and/or lymphocytes, could participate directly and/or indirectly in pulmo- nary edema and hypothermia observed in P.berghei-mala- ria.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67054