http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67049
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do coeficiente de decaimento bacteriano em águas de cisternas tratadas com o Aqualuz |
Autor(es): | Bezerra, Letícia Nunes |
Orientador: | Lima Neto, Iran Eduardo |
Palavras-chave: | Cisternas;Aqualuz;Coeficiente de decaimento bacteriano |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BEZERRA, Letícia Nunes. Análise do coeficiente de decaimento bacteriano em águas de cisternas tratadas com o Aqualuz. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Diante da problemática do acesso à água potável no semiárido brasileiro, e das falhas encontradas nos métodos de tratamento existentes, foi criado o Aqualuz, um produto que potabiliza a água de cisternas por meio da radiação solar. Buscando conhecer como ocorre o decaimento bacteriano em função do tratamento com o Aqualuz, uma unidade do produto foi implantada em Croatá, distrito de São Gonçalo do Amarante, e através de modelagem matemática considerando o modelo de mistura completa, executada em função de amostras coletadas nesta unidade, foi estudado o coeficiente de decaimento dos coliformes na água de cisterna tratada com o Aqualuz. O valor do coeficiente encontrado foi de 0,25 ℎ −1 , e os resultados comprovam a eficiência do produto para tratamento de água de cisternas, além de estimar com precisão o período de tratamento em dias com diferentes temperaturas, nebulosidades e presença ou não de chuva. |
Abstract: | Faced with the problem of access to potable water in the Brazilian semiarid, and the flaws found in existing treatment methods, Aqualuz was created, a product that potentiates cistern water through solar radiation. Aiming to know how bacterial decay occurs due to the treatment with Aqualuz, a unit of the product was implanted in Croatá, district of São Gonçalo do Amarante, and through mathematical modeling considering the complete mix model, performed according to samples collected in this unit, the coefficient was studied. decay of coliforms in tank water treated with Aqualuz. The value of the coefficient found was 0.25 h ^ (- 1), and the results show the efficiency of the product for water treatment of cisterns, besides accurately estimating the treatment period on days with different temperatures, cloudiness and presence. or not rain. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67049 |