Tipo: TCC
Título: Proposta de aproveitamento de água pluvial para o prédio da Secretaria de Tecnologia da Informação da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Barroso, Ramon Jordão Gomes
Orientador: Soares, Anderson Borghetti
Palavras-chave: Estimativa de precipitação;Efeito de primeira lavagem;Reservatório de águas pluviais
Data do documento: 2019
Citação: BARROSO, Ramon Jordão Gomes. Proposta de aproveitamento de água pluvial para o prédio da Secretaria de Tecnologia da Informação da Universidade Federal do Ceará. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A água é um recurso natural de valor inestimável, pois é indispensável a uma infinidade de atividades e processos. O cenário hídrico global torna-se cada vez mais preocupante, haja vista que a disponibilidade de água adequada para consumo vem reduzindo gradativamente. A água pluvial se apresenta então como um recurso estratégico na ótica do consumo sustentável. O presente trabalho traz uma proposta de aproveitamento de águas pluviais para o prédio da Secretaria de Tecnologia da Informação (STI) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A intenção é mensurar o benefício gerado com a adoção do sistema a partir da estimativa do volume potencial de armazenamento de água da chuva considerando o descarte dos primeiros milímetros no início do período chuvoso devido ao efeito de primeira lavagem. Para isso, tomou-se como base as recomendações da NBR 10844 e NBR 15527 (ABNT), foram construídos polígonos de Voronoi para identificar qual posto de medição possui a maior representatividade pluviométrica acerca da área de projeto. Além disso, utilizou-se de equações disponíveis na literatura, tais como as equações de Manning para condutos livres, da IDF de Fortaleza proposta por Silva et al (2013), O Método Racional para cálculo de vazões, a metodologia de dimensionamento de reservatório de águas pluviais de Azevedo Neto e o Método Prático Inglês. Ademais, a fim de melhorar a qualidade da água armazenada, foi adotado para o sistema o mecanismo DesviUFPE (Lima, 2012), responsável por fazer o desvio das primeiras águas de forma automática. Seguindo a metodologia abordada foi estimado para a cobertura da STI um volume potencial anual de coleta de 1406,8785 m³ de água.
Abstract: Water is a priceless natural resource because It is indispensable for a multitude of activities and processes. The global water scenario is becoming increasingly worrying as the availability of adequate drinking water is decreasing. Rainwater thus presents itself as a strategic resource in the perspective of sustainable consumption. The present dissertation presents a proposal of rainwater utilization for the building of the Information Technology Secretariat (STI) of the Federal University of Ceará (UFC). The intention is to measure the benefit generated by adoption the system by estimating the potential volume of water storage in the rain, considering the disposal of the first millimeter at the beginning of the rainy season caused by the effect of the first flush. For this purpose, it is based on the recommendations of NBR 10844 and NBR 15527 (ABNT), Voronoi polygons were built to identify which station has the biggest rainfall relative to the project area.Furthermore, the rational use of equations available in the literature, such as Manning equations for free vehicles, from Fortaleza IDF proposed by Silva et al (2013), the Rational Method for Leak Calculation, a Rainwater Reservoir Sizing Method de Azevedo Neto and the English Practical Method. Also, an aim to improve the quality of stored water has been adopted for the DesviUFPE system or mechanism (Lima, 2012), which is responsible for automatically diverting first waters. Following the approach methodology, a potential annual collection volume of 1406.8785 m³ of water was estimated for STI coverage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67047