http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67042| Tipo: | TCC |
| Título : | Índice de perdas do sistema de abastecimento de água potável do distrito de Flores-Russas-CE |
| Autor : | Bessa, Vitor Rolim |
| Tutor: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
| Palabras clave : | Índice de perdas de água;Substituição de micromedidores;Flores;Hidrômetro |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | BESSA, Vitor Rolim. Índice de perdas do sistema de abastecimento de água potável do distrito de Flores-Russas-CE. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho apresenta uma avaliação do comportamento do índice de perdas de água do distrito de Flores, localizado no município cearense de Russas. Foi elaborado a partir de um estudo de caso onde foi executado um serviço de substituição dos micromedidores. Foram coletados e analisados dados de volumes medidos nos anos de 2016, 2017 e 2018 e do mês de maio de 2019. A análise mostrou que o índice de perdas foi de 30,60% em 2017 e caiu para 26,41% em 2018, após a substituição dos hidrômetros, que ocorreu em dezembro de 2017. Essa queda de 4,19% representa, possivelmente, o índice de perdas referente aos instrumentos de micromedição, já que, pelo conhecimento que se teve durante o desenvolvimento deste trabalho, esses foram os únicos elementos trocados da rede. Foi avaliado o comportamento do volume mensal medido por uma amostra aleatória de dez hidrômetros para os meses de maio de 2017, 2018 e 2019. Essa análise mostrou comportamentos como elevação, diminuição e até mesmo constância dos volumes medidos. Apesar destes instrumentos apresentarem, possivelmente, impacto significativo no índice total de perdas, a maior parte destas se deve provavelmente a outros fatores. Portanto, para que haja um sistema de abastecimento mais eficiente, é necessária a aplicação de uma estratégia multifatorial, que trabalhe melhorias na gestão comercial e na investigação de fraudes e de perdas reais, oriundas de vazamentos na rede de distribuição. Essas ações devem ser permanentemente promovidas, visando o uso mais sustentável da água, recurso que é escasso, principalmente na região nordeste. |
| Abstract: | This paper presents an evaluation of the behavior of the water loss index of the district of Flores, located in Russas/CE. It was prepared from a case study where a micrometer replacement service was performed. Volume data measured in 2016, 2017 and 2018 and May 2019 were collected and analyzed. The analysis showed that the loss rate was 30.60% in 2017 and decreased to 26.41% in 2018 after the replacement of water meters, which took place in December 2017. This drop of 4.19% represents, possibly, the loss rate related to micrometering instruments, since, due to the data available during the development of this work, these were the only elements exchanged in the distribution network. The behavior of the monthly volume measured by a random sample of ten hydrometers for May 2017, 2018 and 2019 was evaluated. This analysis showed elevation, decrease and even constancy of the measured volumes. Although these instruments may have a significant impact on the total loss ratio, most of these are probably due to other factors. Therefore, in order to have a more efficient supply system, it is necessary to apply a multi-factor strategy, which works on improvements in commercial management and investigation of fraud and real losses, arising from leaks in the distribution network. These actions should be permanently promoted, aiming at a more sustainable use of water, a resource that is scarce, especially in the Northeast. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67042 |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_vrbessa.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.