Tipo: TCC
Título: Avaliação da qualidade da água de estações de tratamento localizadas no Estado do Ceará
Autor(es): Marques, Letícia Viana Mourão
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Coorientador: Braga, Érika de Almeida Sampaio
Palavras-chave: Tratamento de água;Consumo humano;Potabilidade;Estação de tratamento
Data do documento: 2020
Citação: MARQUES, Letícia Viana Mourão. Avaliação da qualidade da água de estações de tratamento localizadas no Estado do Ceará. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A água é um recurso essencial para a manutenção da vida no planeta e deve estar disponível em qualidade adequada e em quantidade suficiente para atendimento das necessidades humanas, para a proteção da saúde e para o desenvolvimento de modo geral. Portanto, é necessário que a água destinada ao consumo humano atenda aos padrões de potabilidade conforme estabelecido na Portaria de Consolidação PRC nº 05, de 28 de setembro de 2017, do Ministério da Saúde. Dessa forma, foram coletadas amostras de água de dezoito (18) Estações de Tratamento de Água – ETA, em todo o Estado do Ceará, distribuídas em suas 7 mesorregiões, nos meses de agosto a novembro de 2019. Foram feitas análises dos parâmetros turbidez, cor, pH, cloro residual livre, cloreto, fluoreto, coliformes totais - CT e Escherichia coli. Com base nos resultados obtidos verificou-se que, das dezoito (18) ETAs analisadas, apenas 6 ETAs atenderam ao padrão de potabilidade vigente para todos os parâmetros analisados, ou seja, 1/3 (33%) das ETAs analisadas. Apesar disso, ao final do tratamento, apenas 1 (uma) ETA obteve presença de CT, ou seja, todas as outras 17 ETAs obtiveram um bom resultado para os parâmetros microbiológicos, com ausência de CT e E. coli. Conclui-se, portanto, que a qualidade da água que está sendo distribuída, apresentou-se satisfatória, principalmente pela garantia da eficiência na desinfecção, que foi verificada nas 17 amostras que obtiveram bons resultados microbiológicos.
Abstract: Water is an essential resource for the maintenance of life on the planet and must be available in adequate quality and in sufficient quantity to meet human needs, to protect health and for development in general. Therefore, it is necessary that the water destined for human consumption complies with the potability standards as established in the Consolidation Ordinance PRC nº 05, of September 28, 2017, of the Ministry of Health. Thus, water samples were collected from 18 Water Treatment - ETA, throughout the State of Ceará, distributed in its 7 mesoregions, from August to November 2019. Analyzes were made of the parameters turbidity, color, pH, free residual chlorine, chloride, fluoride, total coliforms and Escherichia coli. Based on the results obtained, it was found that, of the eighteen (18) ETAs analyzed, only 6 ETAs met the current potability standard, for all the parameters analyzed, that is, 1/3 (33%) of the analyzed ETAs. Despite this, at the end of the treatment, only 1 (one) ETA obtained the presence of CT, that is, all the other 17 ETAs obtained a good result for microbiological parameters, with the absence of CT and E. coli. It is concluded, therefore, that the quality of the water being distributed was satisfactory, mainly due to the guarantee of efficiency in disinfection, which was verified in the 17 samples that obtained good microbiological results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67037