http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67035
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação dos parâmetros físico-químicos das águas de poços de alguns municípios localizados na Bacia do Banabuiú-CE |
Autor(es): | Oliveira, Jedson Vieira de |
Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
Palavras-chave: | Qualidade da água;Análise físico-química;Água subterrânea |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | OLIVEIRA, Jedson Vieira de. Avaliação dos parâmetros físico-químicos das águas de poços de alguns municípios localizados na Bacia do Banabuiú-CE. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O monitoramento de águas subterrâneas é fundamental devido ao fato da água ser um recurso limitado, além de ser vulnerável à contaminações por ações e condições antrópicas. Neste trabalho, realizou-se um estudo da qualidade de água de poços localizados na região da Bacia do Banabuiú. Foram abrangidos os poços dos Municípios de Monsenhor Tabosa e Pedra Branca. Em cada cidade foram selecionados 10 poços para análise da qualidade da água. Nos resultados das análises apresentados foram determinados cloretos (Cl- ), dureza total (CaCO3), ferro total (Fe), nitrato (NO3 - ), nitrito (NO2 - ), pH, sódio (Na+ ), sólidos totais dissolvidos, sulfato (SO4 2- ), cor (uH), turbidez (uT) e amônia total (NH3). A classificação da potabilidade da água baseou-se nos parâmetros físico-químicos da Portaria de Consolidação Nº 5, de 28 de Setembro de 2017 - Ministério da Saúde e a CONAMA Nº 396, de 7 de abril de 2008, segundo a qual os resultados obtidos das amostras estavam fora dos padrões para o consumo humano. Assim, a aplicação desses estudos se apresenta como ferramenta fundamental de apoio à gestão da água, principalmente em regiões onde o recurso é escasso e limitado. |
Abstract: | Groundwater monitoring is fundamental due to the fact water is a limited resource, besides being vulnerable to contamination by anthropic actions and conditions. In this work, a study of water quality of water wells located in the region of The Banabuiú Basin. The wells of Cities of Monsenhor Tabosa and Pedra Branca were covered. In each city were selected 10 wells for water quality analysis. In the results presented were determinate Chloride (Cl- ), Total Hardness (CaCO3), Total Iron (Fe), Nitrate (NO3 - ), Nitrite (NO2 - ), pH, Sodium (Na+ ), Total Dissolved Solids (TDS), Sulfate (SO4 2- ), Color (uH), Turbidity (uT), Total Ammonia. The classification of the water potability was based on the physiochemical parameters of the Consolidation Ordinance Nº 5, of September, 28th of 2017 - Ministry of Health and CONAMA Nº 396 of April 7th of 2008, in which the obtained results from the samples were out of standard human consumption. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67035 |