http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67026
Tipo: | TCC |
Título: | Influência da configuração do reator batelada sequencial no cultivo da biomassa granular aeróbia |
Autor(es): | Ferreira dos Santos, Amanda |
Orientador: | Bezerra dos Santos, André |
Palavras-chave: | Lodo granular aeróbio;RBS convencional;RBS em volume constante;Alimentação e descarte simultâneos;Configuração RBS |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SANTOS, Amanda Ferreira dos. Influência da configuração do reator batelada sequencial no cultivo da biomassa granular aeróbia. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Este trabalho avaliou o impacto de duas configurações de reator de batelada sequencial (RBS) (convencional e de volume constante), utilizadas para o cultivo de lodo granular aeróbio (LGA), em relação às características físicas e microbiológicas dos grânulos, bem como na capacidade de remoção simultânea de carbono, nitrogênio e fósforo. No RBS convencional (R1), as fases de enchimento, reação, sedimentação e descarte ocorreram sequencialmente, enquanto, no RBS operado a volume constante (R2), as fases de enchimento e descarte ocorreram simultaneamente, seguidas pelas fases de reação e sedimentação. Observou-se que no RBS convencional houve uma formação mais rápida dos grânulos aeróbios (cerca de 30 dias) os quais possuíam maior diâmetro (∅ > 1 mm) e melhor capacidade de sedimentação (IVL30 ≈ 44,8 mL/g). Por outro lado, no R2 (RBS operado com alimentação e descarte simultâneos) houve uma formação mais lenta de grânulos (cerca de 50 dias) com diâmetro menor (±0,8 mm) e pior sedimentabilidade (IVL30 ≈ 70,7 mL/g). Embora o R2 tenha apresentado grânulos menores (e maior tempo para a formação de biomassa), essa configuração apresentou várias vantagens, citando: (i) melhor estabilidade do sistema durante toda a operação (125 dias); (ii) maior retenção de sólidos e, (iii) grânulos com melhor resistência física. Em termos de desempenho, ambos os sistemas apresentaram altas eficiências de remoção de DQO (> 90%), NH4 + (> 90%) e TN (> 50%). No entanto, a remoção de fósforo no R2 foi maior (≈ 50%) do que no R1 (≈ 25%). Os resultados justificam o uso de RBS operados em volume constante para sistemas LGA na maioria das estações de tratamento de águas residuárias em grande escala, como o Nereda®. Portanto, a configuração do RBS influencia diretamente a formação dos grânulos e suas características físicas e microbiológicas, bem como o desempenho do sistema em termos de eficiência e estabilidade operacional. |
Abstract: | This work evaluated the impact of two sequential batch reactor (SBR) configurations (conventional and constant volume) used for the cultivation of aerobic granular sludge (AGS) in relation to the physical and microbiological characteristics of the granules, and the capacity of simultaneous removal of carbon, nitrogen and phosphorus. In the conventional SBR (R1), the filling, reaction, settling and decanting phases occurred sequentially, while, in the SBR operated at constant volume (R2), the filling and decanting phases occurred simultaneously followed by the reaction and settling phases. A faster formation of granules (about 30 days) with a larger size (∅ > 1 mm) and better settleability (SVI30 ≈ 44.8 mL/g) was observed in R1. On the other hand, R2 presented a slower formation of granules (about 50 days) with a smaller diameter (±0.8 mm) and a worse settleability (SVI30 ≈ 70.7 mL/g). Although R2 presented smaller granules (and longer time for biomass formation), this configuration presented several advantages, such as better system stability during the entire operation (125 days), higher solids retention, and granules with better physical resistance. In terms of performance, both systems presented high values of COD (> 90%), NH4 + (> 90%) and TN (> 50%) removals after stabilization. However, the phosphorus removal in R2 was higher (≈ 50%) than in R1 (≈ 25%). The results justify the use of SBRs operated at constant volume in most full-scale AGS wastewater treatment plants, such as Nereda®. Therefore, the SBR configuration has a direct influence on the granule formation and its physical and microbiological characteristics as well as on the system performance in terms of efficiency and operational stability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67026 |