Tipo: Dissertação
Título: Imunoexpressão de C4D em transplantados renais: estudo retrospectivo com avaliação de sua relação com variáveis clínicas e morfológicas
Título em inglês: Immunoexpression of C4D in kidney transplants: retrospective study with evaluation of its relationship with clinical and morphological variables
Autor(es): Oliveira, Adriana Regina Vilarinho de
Orientador: Almeida, Paulo Roberto Carvalho de
Palavras-chave: Transplante de Rim;Rejeição de Enxerto;Imuno-Histoquímica
Data do documento: 22-Jun-2022
Citação: OLIVEIRA, A. R. V. Imunoexpressão de C4D em transplantados renais: estudo retrospectivo com avaliação de sua relação com variáveis clínicas e morfológicas. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66986. Acesso em: 08/07/2022.
Resumo: A rejeição mediada por anticorpos representa um desafio significativo e contínuo para a sobrevivência duradoura do enxerto no transplante renal, sendo considerada a principal causa de perda do enxertoalongo prazo. A detecção do C4d em biópsias é uma importante ferramenta adjuvante para ajudar a compreender a resposta aloimune e, em particular, para diagnosticar a rejeição mediada por anticorpos. O objetivo deste trabalho foi avaliar e investigar se a expressão de C4d tem relação com variáveisclínicopatológicos, com ênfase na rejeição ou não do aloenxerto, bem como avaliar as alterações histológicas em biópsias de rim transplantado e a sua relação com a evolução do enxerto. Foram analisadas as biópsias e a expressão do marcador C4d por imuno-histoquímica de 22 pacientes que fizeram transplante renal entre 2013 e 2014, com seguimento por um período mínimo de 1 ano; o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Ceará sob o parecer de no. 26154918.8.0000.5054. Quando se compara o tempo de evolução do transplante, as biópsias realizadas no seguimento tiveram uma piora dos parâmetros do Banff, tanto dos critérios de atividade como dos critérios de cronicidade. A grande maioria dos casos com leve infiltrado intersticial (i=1) manteve o status C4d e o único caso com escore máximo (i=3) apresentou aumento na expressão de C4d.Todos os casos com proteinúria mantiveram o status C4d inalterado, sendo p<0,032. As biópsias realizadas no seguimento mostraram piora dos escores de Banff, tanto em termos de atividade quanto de critérios de cronicidade, e a manutenção do status C4d esteve fortemente associada à proteinúria.
Abstract: Antibody-mediated rejection represents a significant and ongoing challenge to long-lasting graft survival in renal transplantation and is considered the leading cause of long-term graft loss. Detection of C4d in biopsies is an important adjunctive tool to help understand the alloimmune response and, in particular, to diagnose antibody-mediated rejection. The aim of this study was to evaluate and investigate whether the expression of C4d is related to clinicopathological variables, with an emphasis on rejection of the allograft or not, as well as to evaluate the histological alterations in transplanted kidney biopsies and their relationship with the evolution of the graft. Biopsies and C4d immunohistochemistry expression from 22 patients who underwent kidney transplantation between 2013 and 2014 were analyzed, with a follow-up period of at least 1 year. Follow-up biopsies from patients which underwent renal transplant for a longer period of time showed worsening of the Banff criteria for chronicity. Patients who maintained C4d staining throughout the course of transplant showed a strong association with proteinuria. All cases with proteinuria maintained unchanged C4d status, with p<0.032. The vast majority of cases with mild lesion (i=1) maintained C4d status and the only case with maximum score (i=3) showed an increase in C4d expression.When comparing different post-transplant biopsies time point, biopsies performed in the follow-up showed a worsening of the Banff scores, both in terms of activity and chronicity criteria, and the maintenance of the C4d status was strongly associated with proteinuria.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66986