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dc.contributor.advisorMiranda, Maria Raquel Alcântara de-
dc.contributor.authorPereira, João Alves Ferreira-
dc.date.accessioned2022-07-06T15:44:25Z-
dc.date.available2022-07-06T15:44:25Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationPEREIRA, João Alves Ferreira. Metabolismo de vitamina C em acerola (malpighia emarginata dc): estudo da expressão gênica e atividade enzimática. 2021. 71 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará , Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66943-
dc.description.abstractAcerola is a fruit recognized for its high content of vitamin C (vit. C), a compound with high antioxidant potential, used in the most diverse reactions to control cellular homeostasis, reducing damage from oxidative stress, in addition to other functions. The content of vit. C in vegetables is related to the stage of development, therefore, this study aims to characterize physically and chemically the stages of development of acerola, focusing mainly on the enzymatic and molecular metabolism of vitamin C. The experiment started with the marking of flowers in anthesis and then the fruits were harvested throughout their development and evaluated in terms of physical, physico-chemical analyzes to study the physiology during the development and ripening of the '‘Flor-branca’' acerola, as a way of identifying the appropriate harvest stages for different post-harvest uses. In a second experiment, '‘Flor-branca’' acerola fruits were harvested at five developmental stages (based on the stages defined in the first experiment), evaluated for vit content. C, activity of enzymes related to biosynthesis, degradation and recycling, and analysis of gene expression related to vit metabolism. C in real time (RT-qPCR). The data obtained from the study were submitted to analysis of variance and Tukey's test at 5% probability. The results of experiment 1 highlight that during the '‘Flor-branca’' development from anthesis to full maturation it takes 23 days under the conditions observed in Ceará, Brazil. During this process, the main morphological changes associated with growth occur from 14 to 17 days after anthesis (DAA), while the main physiological changes associated with maturation occur after 14 DAA such as softening and color development, evidence of physiological maturity. In experiment 2, it is highlighted that there was a reduction (60 %) in the total vitamin C of '‘Flor-branca’' in the development, being 96 % found in its reduced form, because of a strong activity of ascorbate oxidase (AO) and by stimulating vitamin C biosynthesis and recycling pathways. However, gene expression data show that there may be a post-transcriptional regulatory mechanism that influences the stability and functionality of enzymes. The AO2 isoform is responsible for the degradation of vit. C during ripening. The high content of vit. C in the early stages may be associated with AsA transport. A conclusion was lacking.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAscorbatopt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectGenespt_BR
dc.subjectFrutospt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.titleMetabolismo de vitamina C em acerola (malpighia emarginata dc): estudo da expressão gênica e atividade enzimáticapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorMoura, Carlos Farley Herbster-
dc.description.abstract-ptbrA acerola é um fruto reconhecido por seu alto conteúdo de vitamina C (vit. C), um composto com elevado potencial antioxidante, usado nas mais diversas reações para controle da homeostase celular reduzindo os danos do estresse oxidativo, além de outras funções. O conteúdo de vit. C nos vegetais está relacionado ao estádio de desenvolvimento, sendo assim, este estudo tem como objetivo caracterizar física e quimicamente os estádios de desenvolvimento da acerola, focando principalmente no metabolismo enzimático e molecular da vitamina C. O experimento iniciou com a marcação das flores em antese e, então os frutos foram colhidos durante todo o seu desenvolvimento e avaliados quanto às análises físicas, físico-químicas para estudar a fisiologia durante o desenvolvimento e amadurecimento da acerola ‘‘Flor-branca’’, como forma de identificar os estágios de colheita adequados para diferentes usos pós-colheita. Em um segundo experimento, os frutos da acerola ‘‘Flor-branca’’ foram colhidos em cinco estádios de desenvolvimento (baseado nos estádios definidos no primeiro experimento), foram avaliados quanto ao conteúdo de vit. C, atividade das enzimas relacionados com a biossíntese, degradação e reciclagem, e análise da expressão de genes relacionados com o metabolismo da vit. C em tempo real (RT-qPCR). Os dados obtidos do estudo foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey 5 % de probabilidade. Os resultados do experimento 1, destacam que durante o desenvolvimento ‘‘Flor-branca’’ da antese até a maturação completa dura 23 dias nas condições observadas no Ceará, Brasil. Durante este processo, as principais alterações morfológicas associadas ao crescimento ocorrem de 14 a 17 dias após a antese (DAA), enquanto as principais alterações fisiológicas associadas à maturação ocorrem após 14 DAA como amolecimento e desenvolvimento de cor, evidência de maturidade fisiológica. No experimento 2, destaca-se que ocorrer uma redução (60 %) na vitamina C total da ‘‘Flor-branca’’ no desenvolvimento, sendo encontrada 96 % na sua forma reduzida, por causa de uma forte atividade da ascorbato oxidase (AO) e pelo estímulo das vias de biossíntese e reciclagem da vitamina C. Porém os dados da expressão gênica demostram que pode existir um mecanismo de regulação pós-transcricional que influencia a estabilidade e funcionalidade das enzimas. A isoforma AO2 é a responsável pela degradação da vit. C durante o amadurecimento. O alto conteúdo de vit. C nos estádios iniciais pode estar associado ao transporte de AsA.pt_BR
dc.title.enVitamin C metabolism in acerola (malpighia emarginata dc): study of gene expression and enzymatic activitypt_BR
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