Tipo: Tese
Título: Sobrevivência ambulante no espaço urbano: informalidade e trabalho na Feira José Avelino, em Fortaleza-Ceará
Autor(es): Alves, Marco Aurélio de Andrade
Orientador: Carvalho, Alba Maria Pinho de
Palavras-chave: Feira da José Avelino;Feirantes;Trabalho informal;Informalidade;Precarização do trabalho;Requalificação urbana
Data do documento: 2020
Citação: ALVES, Marco Aurélio de Andrade. Sobrevivência ambulante no espaço urbano: informalidade e trabalho na Feira José Avelino, em Fortaleza-Ceará. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2020. 317 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Enquanto parte da Cidade de Fortaleza adormece, a Feira da José Avelino desperta num explosivo pulsar, a bombear o coração do Centro da Cidade, numa agitada movimentação de pessoas vindas de diversos estados do Brasil, compondo um cenário de intenso dinamismo e heterogeneidade na urbe. A Feira José Avelino ou a “Feira da Madrugada”, como também é conhecida, representa um espaço “ganha-pão” para milhares de ambulantes que nela vendem suas confecções. Ademais, a Feira da José Avelino é considerada também um espaço “polemizado” pelos noticiários e pela mídia local como “lugar problema” para a cidade, pois se constitui sobre ela uma imagem e representação de espaço “desordenado” para a gestão urbana. Em 2017, no âmbito de uma Política de Requalificação do Centro da Cidade de Fortaleza, a Feira da José Avelino foi removida, com a constituição do empreendimento privado Centro Fashion, que recebeu parte significativa dos feirantes que ali se instalaram. No entanto, a Feira resiste, e agora não mais com barracas, mas com o comércio ambulante de rua, em condições bem mais precárias. Esta Feira, em seus diferentes tempos e configurações e, especialmente, como lócus do trabalho informal, instigou a minha curiosidade como pesquisador do espaço urbano. Assim, esta tese consubstancia reflexões e análises por mim desenvolvidas entre os anos de 2015 a 2019, tendo como foco principal a questão do trabalho informal na Feira de Confecções da José Avelino, discutindo processos de precarização, a perpassarem as atividades laborais dos feirantes. Na dinâmica expositiva da tese, apresento resultados de uma pesquisa, com um extenso trabalho de campo, em que se explicitam diálogos, imagens, trajetos e impresões diversas sobre um complexo mercado popular informal, gestado nas malhas da urbe. O texto está estruturado em oito seções, incluindo Introdução, Percursos Metodológicos de Investigação e Considerações Finais, apresentando cinco seções que representam grandes eixos temáticos: Feira e Cidade; Informalidade no Espaço Urbano e Política de Requalificação; Cidade e Trabalho; Precarização do Trabalho e Informalidade; Trajetórias de Trabalho e Vida.Adentrar no complexo mundo da José Avelino exigiu-me criatividade metodológica, dada à natureza mutante e extremamente dinâmica do próprio campo. Nesse sentido, a cidade, que às vezes parece bastante familiar, acabou exigindo do pesquisador, maior capacidade de “estranhamento”. As idas iniciais a campo possibilitaram-me perceber o caráter expansivo e “teimoso”, que a Feira adquiria. Suas expansões e esticamentos revelavam distintas lógicas de “apropriação do espaço público” pelos trabalhadores informais. Ao longo dos diálogos com os sujeitos da Feira, percebi, em suas falas, a existência de uma tensão e, ao mesmo tempo, uma constante indefinição quanto à situação “irregular” em que se mantinham no comércio de rua, estimuladas, principalmente, pelas constantes ameaças de remoção no espaço urbano. Para captar e apreender os fatores objetivos e subjetivos da precarização no exercício laboral do trabalhador informal da Feira José Avelino, realizei uma descrição densa e detalhada do movimento cotidiano destes feirantes em distintos momentos e espaços. Para tanto, optei pela prática da observação participante, como forma de perceber este cotidiano para além do instituído, atentando para as diversas formas com as quais os feirantes apropriam-se do espaço e até que ponto suas práticas esbarram nas determinações do poder público. Assim, pude apreender, simultanamente, como estas relações conflituosas intensificam ainda mais a condição de instabilidade laboral do feirante, a marcar um tipo específico de precarização do trabalho. Para desvendar esta realidade empírica, realizei pesquisa bibliográfica, contemplando categorias centrais nos marcos do objeto. Buscando captar o calaeidoscópio de situações constitutivas da Feira, fiz uso de registros em diário de campo, valendo-me também do suporte da máquina fotográfica. As várias anotações e registros destes diários foram aqui inseridos e dialogam constantemente com as teorias e falas dos vários sujeitos que compõe a Feira da José Avelino. Realizei pesquisa em jornais e levantamento em alguns arquivos de legislações que regulamentam o comércio de rua na Cidade de Fortaleza. No intuito de captar e apreender os sentidos e os significados nutridos pelos trabalhadores em seus cotidianos de vida, realizei 35 entrevistas semi-estruturadas que apontaram aspectos fundamentais para a compreensão dos processos de informalidade e de precarização laboral em que estão inseridos segmentos dos trabalhadores da José Avelino. Enfim, os percursos investigativos, articulados em sua multiplicidade, possibilitaram-me acessar narrativas e significados ao longo do processo de pesquisa.
Abstract: While a part of the city of Fortaleza falls asleep, the José Avelino Clothing Fair awakens in an explosive pulse, pumping the heart of the City Center in an agitated movement of people coming from different states of Brazil, composing an urban scenario of intense dynamism and heterogeneity. The José Avelino Fair or the Dawn Market (Feira da Madrugada), as it is also known, represents a ‘breadwinning’ space for thousands of street vendors who sell clothing. Furthermore, the Fair is also depicted amid ‘controversy’ by the news and the local media as a ‘source of problem’ for the city, as it constitutes an image and representation of a 'disordered' space for urban management. In 2017, within the scope of a Requalification Policy for the City Center of Fortaleza, the José Avelino Fair was removed, with the establishment of the private enterprise Centro Fashion, which received a significant part of the vendors. The Fair however resists, and now no longer with stalls, but with street shopping, in much more precarious conditions. In its different times and configurations and, especially, as the locus of informal work, this Fair instigated my curiosity as a researcher of urban space. Thus, this thesis embodies analyses and reflections developed between the years 2015 to 2019, with the main focus on the issue of informal work at the José Avelino Clothing Fair, discussing the process of precarization which permeate the working activities of vendors. In the expository dynamics of the dissertation, I present results of a research comprising of extensive fieldwork, in which dialogues, images, paths and diverse impressions about a complex informal popular market, created in the meshes of the city, are made explicit. The text is structured in eight sections, including Introduction, Methodological Pathways of Research and Final Remarks, presenting five sections that represent major thematic axes: The Fair and the City; Informality in the Urban Space and Requalification Policy; City and Work; Precarious Work and Informality; Trajectories of Work and Life. Entering José Avelino’s complex world required methodological creativity, given the changing and extremely dynamic nature of the field itself. In this sense, the city, which at times seems quite familiar, ended up demanding from the researcher, greater capacity for ‘making the familiar strange’. The initial visits to the field made it possible for me to realize the expansive and 'stubborn' character that the Fair had acquired. Its expansions and stretches revealed different logics of ‘appropriation of public space’ by informal workers. Throughout the dialogues with the subjects of the Fair, I noticed, in their discourse, the existence of a tension and at the same time a constant uncertainty regarding the ‘irregular’ situation of remaining in the street market, stimulated, mainly, by the frequent threats of removal from urban space. In order to capture and apprehend both the objective and subjective factors of precariousness in the work of informal workers at José Avelino Fair, I made a detailed and thick description of the daily movement of these vendors at different times and spaces. To this end, I opted for the practice of participant observation as a way of perceiving daily life beyond what was established, paying attention to the different ways in which vendors take ownership of the space and the extent to which their practices come up against the determinations of the public sector. At the same time, I was able to apprehend how these conflicting relationships further intensify the worker’s condition of instability, marking a specific type of precarious work. In order to unveil this empirical reality, I carried out bibliographic research, contemplating categories that are central for the object. To capture the kaleidoscope of situations constituting the Fair, I made use of records in a field journal, also using the support of a photo camera. The various notes and records of these diaries were inserted here and are constantly in dialogue with the theories and speeches of the various subjects that make up the José Avelino Fair. I conducted research in newspapers and surveyed files of legislation that regulate street commerce in the City of Fortaleza. To capture the senses and meanings nourished by workers in their daily lives, I conducted 35 semi-structured interviews that pointed out fundamental aspects for understanding informality and the job insecurity processes in which segments of the José Avelino Fair workers are inserted. Finally, the investigative paths, articulated in their multiplicity, allowed me to access narratives and meanings throughout the research process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66936