DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Montenegro, Raquel Carvalho-
dc.contributor.author: Ramírez, Eleicy Margarita Hernández-
dc.date.issued: 2022-02-10-
dc.identifier.citation: RAMIREZ, E. M. H. Avaliação dos dados epidemiológicos, fatores de risco e alterações em mamografia e/ou ultrassonografia para câncer de mama em portadoras Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1. 109 f. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas). Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64934.
dc.description.abstract: Breast cancer represents the leading cause of cancer death in the Brazilian female population. Studies have shown that MEN-1 patients have an increased risk of developing breast cancer earlier. MEN-1 is considered a complex and multisystemic disease, characterized by the loss of the MEN1 tumor suppressor gene. New screening protocols are needed to assess possible breast cancer risks in this population. Objective: To evaluate epidemiological data, risk factors for breast cancer and changes in mammograms and/or ultrasound in MEN-1 carriers. Methodology: Cross-sectional, observational study, with interviews being carried out with 56 patients (p), all female, with a clinical and/or molecular diagnosis of MEN-1, being evaluated the epidemiological characteristics, obstetrical and occupational history and risk factors for cancer breast and MEN-1. To assess the presence of breast alterations, mammography and/or USG findings were analyzed and classified by the BI-RADS system as low risk (1-3), high risk (4-6) or diagnosis of breast cancer, being compared by the Fisher's exact test, with significance of p < 0.05. Results: Of the total of 56p, 33 completed the entire study protocol. The mean age was 48.7±1.8 years and the BMI was 27.56±0.73 kg/m2, 18% of whom were obese. The report of dyslipidemia was observed in 39% and diabetes mellitus 2 in 36%. Menopause occurred on average at 47.7±1.4 years and 45% had a family member with breast cancer. 28 (85%) patients were considered at low risk for breast cancer and 5 (15%) as high risk. Three patients (9%) were diagnosed with Luminal B type breast cancer. There was a higher frequency of exposure to toxic agents (p=0.01), low education (p=0.04) and absence of breastfeeding (p= 0.02) in the group with high-risk findings for breast cancer. Conclusion: We observed the presence of risk factors related to breast cancer among women with MEN-1 and changes in screening tests classified as high risk or diagnosed in 15%, with factors such as exposure to toxic agents, low level of education and lack of breastfeeding were the most frequent findings. The factors described in the research may also bring additional risks to MEN-1 carriers. Thus, the development of an earlier systematic screening program is necessary in this population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Programas de Rastreamento
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1-
dc.title: Avaliação dos dados epidemiológicos, fatores de risco e alterações em mamografia e/ou ultrassonografia para câncer de mama em portadoras Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Quidute, Ana Rosa Pinto-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de mama representa a primeira causa de morte por câncer na população feminina brasileira. Estudos tem demostrado que pacientes NEM-1 tem um risco aumentado para o desenvolvimento de câncer de mama mais precoce. A NEM-1 é considerada uma doença complexa e multissistêmica, caracterizada pela perda de gene supressor de tumor MEN1. Tornam-se necessários novos protocolos de rastreamento para avaliar possíveis riscos de câncer de mama nessa população. Objetivo: Avaliar os dados epidemiológicos, fatores de risco para câncer de mama e alterações em mamografias e/ou ultrassonografia em portadoras de NEM-1. Metodologia: Estudo transversal, observacional, sendo realizadas entrevistas em 56 pacientes(p), todas do sexo feminino, com diagnóstico clínico e/ou molecular de NEM-1, sendo avaliadas as características epidemiológicas, histórico obstétrico, ocupacional e fatores de risco para câncer de mama e próprios da NEM-1. Para avaliar a presença das alterações mamárias foram analisados os achados de mamografia e/ou USG e classificados pelo sistema BI-RADS em baixo risco (1-3), alto risco (4-6) ou diagnóstico de câncer de mama, sendo comparados pelo teste exato de Fisher, com significância de p < 0,05. Resultados: Do total de 56p, 33 completaram todo o protocolo do estudo. A média de idade foi de 48,7±1,8 anos e IMC de 27,56±0.73 kg/m2, sendo 18% obesas. O relato de dislipidemia foi observado em 39% e diabetes mellitus 2 em 36%. A menopausa ocorreu em média aos 47,7±1,4 anos e 45% possuíam um familiar com câncer de mama. 28 (85%) pacientes foram consideradas como baixo risco para câncer de mama e 5 (15%) como alto risco. Três pacientes (9%) receberam o diagnóstico de câncer de mama tipo Luminal B. Houve maior frequência de exposição a agentes tóxicos (p=0,01), baixa escolaridade (p= 0,04) e ausência de aleitamento materno (p=0,02) no grupo com achados de alto risco para câncer de mama. Conclusão: Observamos a presença de fatores risco relacionados ao câncer de mama entre portadoras de NEM-1 e alterações nos exames de rastreio classificadas como alto risco ou com diagnóstico em 15%, sendo os fatores como a exposição a agentes tóxicos, baixo nível de escolaridade e ausência de aleitamento os achados mais frequentes. Os fatores descritos na pesquisa podem trazer riscos adicionais também aos portadores de NEM-1. Assim, a elaboração de um programa sistemático de rastreio mais precoce se faz necessário nessa população.