Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de materiais dentários resinosos a partir do líquido da casca da castanha de caju
Autor(es): Moreira, Madiana Magalhães
Orientador: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de
Coorientador: Feitosa, Victor Pinheiro
Palavras-chave: Metacrilatos;Adesivos Dentinários;Resinas Compostas;Longevidade
Data do documento: 2022
Citação: MOREIRA, M. M. Desenvolvimento de materiais dentários resinosos a partir do líquido da casca da castanha de caju. 2022. 123 f. Tese ( Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66928. Acesso em: 05/07/2022.
Resumo: Monômeros vêm sendo sintetizados para reduzir o uso de derivados do bisfenol A e aumentar as propriedades mecânicas do colágeno e do polímero, com o intuito de aperfeiçoar a biocompatibilidade e o desempenho em longo prazo dos materiais dentários. Uma fonte natural e renovável de lipídios fenólicos é o líquido da casca da castanha de caju (LCC), o qual em sua forma técnica é composto principalmente por cardanol, o qual apresenta variados sítios reacionais, estrutura molecular flexível e hidrofóbica, favoráveis ao desenvolvimento de monômeros metacrílicos. Dessa forma, a presente tese é constituída por três capítulos, que têm como objetivo, respectivamente: 1) sintetizar monômeros metacrílicos obtidos a partir da incorporação de grupos metacrilatos na cadeia carbônica do cardanol, podendo adicionar concomitantemente na hidroxila fenólica, para aplicação em materiais odontológicos; 2) avaliar os efeitos na inibição de metaloproteinases de matriz (MMPs), nas propriedades físico-químicas e na adesão dentinária de adesivo universal incorporado com cardanol metacrilato; 3) analisar a influência nas propriedades físico-químicas e mecânicas de resinas compostas da substituição do Bis-GMA por trimetacrilato derivado do cardanol. Os monômeros cardanol metacrilato (CNMA) e cardanol trimetacrilato (CTMA) foram sintetizados e caracterizados por ressonância magnética nuclear e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR). No capítulo 2, crosslinkers foram adicionados em 2% ao adesivo Ybond Universal® (controle): proantocianidina, cardanol ou CNMA. Avaliou-se a inibição de MMPs por zimografia, grau de conversão por FT-IR, sorção de água e solubilidade, resistência de união à microtração e nanoinfiltração por microscopia eletrônica de varredura após 24 horas e 6 meses de envelhecimento. Dados foram analisados por ANOVA e pós-teste de Tukey (α=0,05). CNMA foi eficaz em inibir MMPs, reduzir a solubilidade e não interferir na polimerização do adesivo; contudo, não minimizou a degradação da interface adesiva em longo prazo. No capítulo 3, formularam-se resinas compostas (50% Bis-GMA + 50% TEGDMA) e foi analisado o efeito da incorporação de CTMA no grau de conversão por FT-IR, sorção e solubilidade, viscosidade, degradação térmica e propriedades mecânicas. Dados foram analisados por ANOVA e pós-teste de Tukey (α=0,05). As resinas com CTMA e a controle não apresentaram diferenças significativas em relação ao grau de conversão e às propriedades mecânicas (p>0,05); no entanto, a incorporação do trimetacrilato foi eficaz na redução da viscosidade, sorção de água e solubilidade quando comparada com as resinas a base de Bis-GMA (p<0,05). CTMA revelou- se como um trimetacrilato promissor, substituto do Bis-GMA, para incorporação em materiais dentários resinosos, visto que não interferiu significativamente nas propriedades químicas e mecânicas, além de ter melhorado as propriedades físicas das resinas.
Abstract: Monomers have been synthesized to reduce the use of bisphenol A derivatives and to increase the mechanical properties of collagen and polymers in order to improve the biocompatibility and long-term performance of dental materials. A natural and renewable source of phenolic lipids is the cashew nut shell liquid (CNSL), which in its technical form is composed mainly of cardanol. Cardanol presents a variety of reactional sites, besides its flexible and hydrophobic molecular structure, favorable for the development of methacrylic monomers. Thus, this thesis consists of three chapters, which aim, respectively, to: 1) synthesize methacrylic monomers obtained from the incorporation of methacrylate groups in the carbon chain of cardanol, which may also be added to the phenolic hydroxyl, for application in dental materials; 2) evaluate the effects on matrix metalloproteinases (MMPs) inhibition, physicochemical properties and dentin adhesion of the incorporation in universal adhesive of cardanol methacrylate; 3) analyze the influence on physicochemical and mechanical properties of composite resins of the replacement of Bis-GMA by a cardanol-derived trimethacrylate. Monomers cardanol methacrylate (CNMA) and cardanol trimethacrylate (CTMA) were synthesized and characterized using nuclear magnetic resonance and Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR). In chapter 2, the following collagen crosslinkers were added in 2 wt % to the Ybond Universal® adhesive (control): proanthocyanidin, cardanol and CNMA. Inhibition MMPs was evaluated by zymography, the degree of conversion was assessed by FT-IR, water sorption and solubility, and dentin adhesion by microtensile bond strength and nanoleakage tests by scanning electron microscopy after 24 hours and 6-month aging. Data were analyzed by ANOVA and Tukey's post-test (α=0.05). CNMA was effective in inhibiting MMPs and reducing solubility without interfering with adhesive polymerization; however, it could not promote less degradation of the adhesive interface in long-term. In chapter 3, composite resins were formulated (50 wt % Bis- GMA + 50 wt % TEGDMA), and the effect of CTMA incorporation was investigated by means of degree of conversion by FT-IR, water sorption and solubility, viscosity, thermal degradation, and mechanical properties were evaluated. Data were analyzed by ANOVA and Tukey's post- test (α=0.05). CTMA and control resins did not show significant differences regarding degree of conversion and mechanical properties (p>0.05); however, the incorporation of the trimethacrylate was effective in reducing viscosity, water sorption and solubility when compared to Bis-GMA resins (p<0.05). CTMA is a feasible co-monomer for dental restorative materials, as a Bis-GMA substitute, since it did not interfere in the chemical and mechanical properties and further improved the physical properties of the resins.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66928