Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Silvia Teles-
dc.contributor.author: Lima, Matheus Gomes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA,Matheus Gomes.Análise da perda de carga em uma bancada de mecânica dos fluidos. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: The study of pressure drop is one of the most prominent subjects in fluid mechanics. Thus, seeking to experimentally apply the knowledge acquired during the Mechanical Engineering course, through a modular training system in fluid mechanics, an analysis of the pressure drop in specific parts was carried out. This bench, located in the laboratory of thermal sciences of the Federal University of Ceará - Campus Russas, has precisely this objective, to assist the learning of the associate in the practical part with theoretical knowledge. After the load experiments, which were carried out with the aid of pressure sensors and the python programming language, an experiment was tried with the data provided by the manufacturer, seeking if they were in accordance with the information. Even the manufacturer is being obtained manually, contrasting with the results obtained in this work, which were obtained through pressure sensors, after comparing both, it was possible to reach the conclusion that they followed the same trend of behavior, being satisfactory and similar, possible with some differences.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Perda de Carga
dc.subject: Bancada de mecânica dos fluidos
dc.subject: Laboratório de Ciências Térmicas
dc.subject: Experimentos
dc.title: Análise da perda de carga em uma bancada de mecânica dos fluidos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo da perda de carga é um dos assuntos com maior destaque na mecânica dos fluidos. Assim, buscando aplicar experimentalmente o conhecimento adquirido durante o curso de Engenharia Mecânica, através de uma bancada de sistema de treinamento modular em mecânica dos fluidos, foi feita uma análise da perda de carga em determinado trecho. Essa bancada, localizada no laboratório de ciências térmicas da Universidade Federal do Ceará – Campus Russas, possui justamente esse objetivo, auxiliar o aprendizado ao associar a parte prática com os conhecimentos teóricos. Após os experimentos de perda de carga, que foram realizados com auxílio de sensores de pressão e linguagem de programação python, foi feita uma comparação com os dados fornecidos pelo fabricante, buscando comprovar se as informações estavam de acordo com o informado. Mesmo os dados do fabricante sendo obtidos de forma manual, contrastando com os resultados obtidos neste trabalho, que foram através de sensores de pressão, após a comparação entre ambos foi possível chegar à conclusão que seguiram a mesma tendência de comportamento, sendo satisfatórios e semelhantes, com algumas poucas diferenças.