Tipo: TCC
Título: Impacto na economia cearense da siderúrgica do Pecém sob a ótica Cepalina
Autor(es): Pinho, Cloves Anderson Mendes
Orientador: Castro, Inez Silvia Batista
Palavras-chave: Companhia Siderúrgica do Pecém - Desenvolvimento econômico;Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL);Indústria siderúrgica - Economia
Data do documento: 2021
Citação: PINHO,C. A. M. Impacto na economia cearense da siderúrgica do Pecém sob a ótica Cepalina. 2021. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O objetivo do presente trabalho é identificar o impacto da instalação da Companhia Siderúrgica do Pecém na sua região sob a ótica Cepalina. Para este fim, foram analisados os indicadores de emprego, renda, produção interna bruta e comércio internacional. Os resultados encontrados revelam uma mudança significativa nas características do emprego e renda do município de São Gonçalo do Amarante, elevando a massa salarial da população assalariada e o salário médio em quase todas as funções analisadas. Além disso, foi notado a mudança na composição da produção do município, aumentando o valor adicionado da indústria do município, em contraste com o processo de desindustrialização notado no Ceará e Brasil. Por fim, foi percebido uma elevação no nível da participação no comércio internacional, aumentando o grau de abertura econômica do estado, porém permanecendo com pequeno saldo negativo.
Abstract: The objective of this work is to identify the impact of the installation of Companhia Siderúrgica do Pecém in its region under CEPAL's perspective. For this purpose, employment, income, gross domestic production and international trade indicators were analyzed. The results found reveal a significant change in the characteristics of employment and income in the municipality of São Gonçalo do Amarante, raising the wage bill of the salaried population and the average wage in almost all the functions analyzed. Furthermore, a change in the composition of the municipality's production was noted, increasing the value added of the municipality's industry, in contrast to the de-industrialization process noted in Ceará and Brazil. Finally, an increase in the level of participation in international trade was noticed, increasing the degree of economic openness in the state, but it remains with a small negative balance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66847