Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sasaki, José Marcos-
dc.contributor.author: Lima, Edilan Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, E. S. Tratamento químico da poeira de aciaria elétrica e utilização na síntese de Ferrita de Zinco (ZnFe2O4). 2014. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: This work presents a study on the use of solid inorganic residue from steel industry , electric arc furnace dust (EAFD), using as a basic compound for the production of advanced ceramics, zinc ferrite ( ZnFe2O4 ) through a chemical treatment. The EAFD is a waste by product of steelmaking generated in steel mills that operate electric arc furnaces (EAF) , which is classified as a solid hazardous waste Class I ( NBR / ABNT 10004 , 2004) due to the existence of some heavy metals in their composition. Despite being a material with aggregate economic potential , it contains elements of interest to the industry in significant amount , and the existence of mechanisms able to exploit this potential , this material is still considered a big problem in search of a solution , given its great volume generated annually . Chemical treatment and production of such material for the synthesis of advanced ceramics represent a proposal to be added to efforts to resolve this issue . The obtained results in the chemical waste treatment have shown promise. The process developed was able to extract the material composition such as of the thin carbon , crystalline phases of lead and salt. The recovered material for the synthesis of advanced ceramics allowed obtaining of the zinc ferrite phase and x-ray diffraction the characterization of the samples showed that it is possible to produce single phase with crystallite size in nano dimensions (16nm). The research was able to develop a method for the treatment and application of the material recovered on laboratory scale, envisioning the possibility of an application of noble level to the residue.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Tratamento químico
dc.subject: Resíduos siderúrgicos
dc.title: Tratamento químico da poeira de aciaria elétrica e utilização na síntese de Ferrita de Zinco (ZnFe2O4)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um estudo sobre o aproveitamento do resíduo inorgânico sólido da indústria siderúrgica, poeira de aciaria elétrica (PAE), empregado como composto base para a produção de uma cerâmica avançada, a Ferrita de Zinco (ZnFe 2 O 4 ), mediante a realização de um tratamento químico. O resíduo PAE é proveniente da fabricação do aço gerado em aciarias que operam a fornos elétricos a arco (FEA), sendo classificado como um resíduo sólido perigoso Classe I (NBR/ABNT 10004, 2004) devido à existência de metais pesados em sua composição. Apesar de ser um resíduo com potencial econômico agregado, por conter elementos de interesse para a indústria em quantidade significativa, e da existência de mecanismos capazes de explorar esse potencial, esse material ainda é considerado problemático na espera de uma solução, dado o seu volume anualmente gerado. O tratamento químico e redirecionamento desse material para a síntese de uma cerâmica avançada representa uma proposta a ser somada aos esforços para solucionar essa questão. Os resultados obtidos nesse trabalho no tratamento químico do resíduo mostraram-se promissores. O processo desenvolvido foi capaz de extrair da composição do resíduo os finos de Carbono, as fases de Chumbo e fases salinas presentes. O direcionamento do material recuperado para síntese da cerâmica avançada possibilitou a obtenção da fase de Ferrita de Zinco e, a caracterização das amostras produzidas indicou que é possível a produção desse material em caráter cristalino puro, com tamanhos de cristalitos em dimensões nanométricas (16nm). A pesquisa realizada foi capaz de desenvolver um processo para tratamento e aplicação do material recuperado em escala de laboratório, vislumbrando a possibilidade de uma aplicação de nível nobre ao resíduo.