http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66829Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Otacílio da Mota | - |
| dc.contributor.author | Brito Neto, José de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO NETO, J. O. Controle multivariável de temperatura e umidade aplicado em incubadoras neonatais. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A functional prototype to reproduce the micro-climate found in neonate incubators, as well as control circuits of temperature and relative humidity were designed and implemented in this work. The prototype is composite for sensors (temperature and relative humidity), actuators (heating resistor and humidificator), elements for accessible adjustment to the user and electronic circuits for signals control and processing collected in the prototype. The control circuits have the function of receiving the sensors signals and to activate actuators aiming keep the greatnesses in compatible landings with the norm NBR IEC-60.601-2- 19/1999. The incubator also has an air circulation system, formed by a fan, with the purpose of making homogeneous the temperature and humidity inside the same, besides providing for the renewal of the air. The characteristic multivariable of this type of system makes it interesting from the standpoint of application of control techniques. Therefore, we studied techniques of classical control, as the PI Controller, and the parameters set by the controller of this modified method of Ziegler-Nichols and BLT method and then compared the results obtained by these methods. Overall, the BLT method was more efficient than the modified method Ziegler-Nichols, since it allows flexibility in the specification of system performance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Eletrônica de potência | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
| dc.title | Controle multivariável de temperatura e umidade aplicado em incubadoras neonatais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um protótipo funcional para reproduzir o micro-clima encontrado em incubadoras neonatais, assim como o controle dos circuitos de temperatura e umidade relativa do ar foram projetados e implementados neste trabalho. O protótipo é composto por sensores (temperatura e umidade relativa do ar), atuadores (resistor de aquecimento e umidificador), elementos para regulagem acessíveis ao usuário e circuitos eletrônicos para controle e processamento dos sinais coletados no protótipo. Os circuitos de controle têm a função de receber os sinais dos sensores e acionar os atuadores visando manter as grandezas em patamares compatíveis com a norma NBR IEC-60.601-2-19/1999. A incubadora possui ainda um sistema de circulação de ar, formado por um ventilador, com finalidade de tornar homogênea a temperatura e umidade no interior da mesma, além de proporcionar a renovação do ar. As características multivariáveis deste tipo de sistema o tornam interessante do ponto de vista de aplicação de técnicas de controle. Logo, foram estudadas técnicas de controle clássico, como o Controlador Proporcional-Integral (PI), sendo os parâmetros deste controlador ajustados pelo método modificado de Ziegler-Nichols e pelo método BLT (Biggest Log-Module Tuning) e em seguida foram comparados os resultados obtidos nestes dois métodos. No geral, o método BLT se mostrou mais eficiente que o método modificado de Ziegler-Nichols, pois permite flexibilidade na especificação do desempenho do sistema. | pt_BR |
| dc.title.en | Temperature and humidity multivariable control applied in neonate incubators | pt_BR |